03.10.2022 17:56
    Рубрика:

    Мария Львова-Белова: Детям, эвакуированным из зон боевых действий, нужна адаптация

    Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова считает, что детям, возвращенным из зон боевых действий, нужна адаптация и социализация.

    Мария Львова-Белова в своем выступлении подчеркнула особую актуальность поднятой темы, отметив, что она хорошо знакома институту детских омбудсменов. Как сообщает пресс-служба уполномоченного, с 2018 года по поручению президента России омбудсмен занимается репатриацией детей из Сирии и Ирака.

    Она напомнила, что региональные детские омбудсмены с 2014 года "активно участвуют в оказании поддержки детям и их семьям", эвакуированным из Донбасса. С февраля 2022 года эта работа заметно усилилась.

    - Институт омбудсменов буквально стоял на передовой: встречали, размещали, занимались адресной помощью, и до сих пор уполномоченные сопровождают всех детей, которые прибыли к нам на территории, - отметила Львова-Белова.

    Сегодня, по ее мнению, нужно обратить особое внимание на психологическую поддержку несовершеннолетних.

    - Мы проводили интеграционную смену для подростков Донбасса, и у детей был колоссальный запрос на психологическое консультирование. 400 психологических сессий было проведено нашими психологами. Это действительно серьезный вызов, с которым надо работать, - отметила детский омбудсмен.

    Кроме этого нужна социальная и социокультурная реабилитация: необходимо не только помочь детям адаптироваться к обществу, но и самому обществу адаптироваться к ним. По данным Львовой-Беловой, прежде всего это касается школьных и студенческих коллективов. И здесь, в частности, важна уважительная позиция взрослых - воспитателей, учителей, вожатых. Кроме того, очень важно обеспечить образовательные потребности детей.

    По словам омбудсмена, у многих из них есть серьезные пробелы в знаниях, встречается и их полное отсутствие, особенно если речь идет о несовершеннолетних, репатриированных из Сирии и Ирака.

    Поделиться: