03.10.202218:48

Москва и Минск согласовали перечни импортозамещающих проектов

Перечень импортозамещающих проектов окончательно согласован исполнительной властью Союзного государства. Это стали известно по итогам переговоров, которые провели 3 октября в российской столице глава правительства России Михаил Мишустин и его белорусский коллега Роман Головченко.

Давая оценку состоявшемуся диалогу, который прошел с участием правительственных делегаций двух стран, белорусский премьер подчеркнул, что партнеры "окончательно финализировали поручение президентов, которое было дано по импортозамещающим проектам". Он даже назвал сумму проекта - $1,5 млрд в эквиваленте, пояснив, что, возможно, это будет еще и большая сумма.

"Мы определись по процентным ставкам, они будут очень выгодными для белорусских же производителей, согласовали перечни этих проектов - сейчас немного технической работы осталось", - добавил Головченко, слова которого цитирует БЕЛТА.

Кстати, премьер дал понять, что ряд импортозамещающих проектов уже начал реализовываться, уточнив, что они "будет подкреплены соответствующими российскими кредитными ресурсами. Поэтому как минимум 14 белорусских предприятий ждут крупные программы модернизации и развития производственных мощностей", - констатировал он.

Полное удовлетворение выразил Головченко и подписанным договором об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Речь идет, пояснил он, о налоге на добавленную стоимость (НДС) и акцизам, который решает вопрос российского налогового маневра в нефтяной сфере.

Эксперты дали понять, что его главная цель заключается в гармонизации налогового законодательства Союзного государства, а также углублении сотрудничества в налоговой сфере. Согласно документу до 1 января 2023 года стороны должны будут привести свое налоговое законодательство, касающееся НДС и акцизов, в соответствие с положениями договора.

Так, например, ставки акцизов на минимальный перечень товаров и услуг, определенный договором, должны быть не ниже размера минимальных ставок, указанных в приложении к документу. Кроме того, договором устанавливаются единые для двух стран перечни операций, освобождаемых от уплаты НДС или облагаемых НДС по пониженной налоговой ставке.

Договор, сообщает агентство, предполагает также создание интегрированной системы администрирования косвенных налогов. В нее будет заноситься информация об операциях налогоплательщиков НДС двух стран, состоящих на учете в налоговых органах на 1 января 2023 года. Она нужна для сквозного анализа данных по налогу на добавленную стоимость.

В рамках договора планируется и создание наднационального налогового комитета, который будет отслеживать соблюдение сторонами установленных договоренностей.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.