03.10.2022 20:06

    Осужденных смогут устраивать на работу в салоны красоты

    Осужденные к принудительным работам получат возможность отработать срок парикмахерами или персональными водителями.

    Правительство России внесло в Госдуму законопроект, разрешающий трудоустраивать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей. Новация откроет новые карьерные возможности перед теми, кого суд обязал искупить вину трудом.

    "В настоящее время при исполнении наказания в виде таких работ имеется возможность устраивать осужденных трудиться только в организациях, - пояснил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Однако в Федеральную службу исполнения наказаний поступает немало обращений от индивидуальных предпринимателей о трудоустройстве тех, кто осужден на принудительные работы".

    Он добавил, что предлагаются должности разнорабочих, грузчиков, дворников. При наличии же специальных навыков или образования такие осужденные смогут работать парикмахерами, водителями, сварщиками, кладовщиками, менеджерами и т.п.

    "Немало владельцев успешного бизнеса являются индивидуальными предпринимателями. Скажем, нередко именно им принадлежат автосервисы, столярные мастерские. Так что подготовленная законодательная инициатива значительно расширяет возможности трудоустройства осужденных к принудительным работам", - резюмировал глава правления АЮР.

    Также нередко индивидуальные предприниматели владеют салонами красоты. Так что иной осужденный вполне может провести срок с ножницами в руках, колдуя над головами клиентов.

    Эксперты подчеркивают, что принудительные работы являются альтернативой лишению свободы. Данное наказание отбывают в исправительных центрах. Ни часовых, ни колючей проволоки не положено. По сути, такие центры являются общежитиями со строгим - в гражданском понимании этого слова - режимом. В том смысле, что подъем и отбой по расписанию, пить и дебоширить нельзя. За порядком наблюдает гражданин начальник. Но при этом осужденные работают на обычных предприятиях, свободно пользуются телефонами, сами закупаются в магазинах. Зарплата у осужденных - такая же, как и у остальных сотрудников.

    Инициатива предлагает разрешить трудоустраивать осужденных к принудительным работам у индивидуальных предпринимателей. Многие салоны красоты, кстати, принадлежат именно ИП

    Сейчас министерство юстиции активно работает над развитием сети исправительных центров, в которых отбывают принудительные работы. Планируется, что в этом году количество мест в таких центрах увеличится до 35 тысяч, а в 2024 году - до 80 тысяч.

    По словам экспертов, более широкое применение данной меры будет способствовать в целом смягчению нашей системы наказаний.

    Кстати, недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев призвал судей чаще назначать принудительные работы. Он подчеркнул, что потенциал уголовного наказания в виде принудительных работ в настоящее время в полной мере не реализован.

    Поделиться: