03.10.2022 12:37
    Рубрика:

    Нобелевская премия-2022 по медицине присуждена шведскому ученому Сванте Паабо

    Нобелевская премия-2022 по медицине присуждена шведскому ученому Сванте Паабо за изучение генетических основ эволюции человека. Как ожидалось, его имя огласили 3 октября в Стокгольме, а решение вынесла Нобелевская ассамблея при Каролинском институте Швеции.
    TT NEWS AGENCY/ Reuters
    TT NEWS AGENCY/ Reuters

    На традиционной в таких случаях пресс-конференции официальные лица из Нобелевского комитета представляют ученых-именинников и рассказывают о его научных достижениях, мотивируя свое решение. Сказано, что он удостоен премии "за открытия в области генома вымерших гоминидов и эволюции человека". Чуть позже мы к этому вернемся и попросим поделиться своими комментариями авторитетных ученых и специалистов. А сейчас обратим внимание вот на что.

    За пять предшествующих лет (2017-2021) Нобелевские премии в области физиологии и медицины получили 13 человек, из них десять - граждане США. В 2017-м они разделили эту премию между собой - на троих. В 2019-м и 2020-м в тройках лауреатов оказалось по одному представителю Великобритании. В 2018 году лавры в этой номинации вместе с Джеймсом Эллисоном из США принял Тасуку Хондзё из Японии.

    Этим, увы, исчерпывается весь "научный интернационал" за последние пять лет в важнейшей номинации. Потому что и в 2021 году члены Нобелевской ассамблеи при шведском Каролинском университете по представлению своего же Нобелевского комитета (всего пять человек с решающим голосом) вновь возвели на пьедестал двух физиологов из США: Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян были удостоены этого признания за открытие рецепторов температуры и прикосновения.

    За медициной и физиологией последуют еще две научные номинации: лауреатов по физике назовут во вторник, 4 октября, по химии - на следующий день. И в том, и другом случаях право присуждения этих премий и оглашения имен принадлежит Шведской королевской академии наук.

    В четверг, 6 октября, объявят имя нобелевского лауреата по литературе. Возможно, лауреат будет не один. В пятницу, 7 октября, в Осло назовут имена лауреатов (или - лауреата) Нобелевской премии мира. В понедельник, 10 октября, станет известно, кому присуждена премия памяти Альфреда Нобеля по экономике.

    "РГ" проследит за новостями из Стокгольма и Осло и расскажет о тех, кто станет лауреатами Нобелевской премии в 2022 году.

    Поделиться: