03.10.2022 13:52
    Рубрика:

    "Объясняем.рф" перечислил все льготы и выплаты мобилизованных

    Портал "Объясняем.рф" перечислил все выплаты и льготы, которые положены мобилизованным.

    В первую очередь военнослужащему, участвующему в спецоперации, выплачивают денежное довольствие не менее 195 000 рублей в месяц. Итоговая сумма зависит от воинского звания, занимаемой воинской должности и других надбавок.

    Деньги перечисляются на любой банковский счет мобилизованного, к которому привязана карта "Мир". Ее необходимо указать при явке в военкомат. Если карты "Мир" нет, мобилизованному откроют соответствующий счет в банке.

    Деньги будут переводить с момента издания приказа о зачислении в списки воинской части. Это происходит в течение одного-двух дней после прибытия в часть. Также довольствие может начисляться не только на персональный счет военнослужащего, но по его желанию - на счет его семьи.

    Мобилизованные получают статус, выплаты и все социальные гарантии как военнослужащие-контрактники. Это право на бесплатный проезд, продовольственное и вещевое обеспечение, жилищное обеспечение, обязательное государственное личное страхование, преимущественное право на поступление в вуз после увольнения.

    Кроме того, участники СВО получают статус "Ветерана боевых действий". Этот статус также дает дополнительные льготы. В частности, оплата ЖКХ в размере 50 процентов, освобождение от уплаты налога на имущество и от уплаты земельного налога с шести соток, возможность брать дополнительный оплачиваемый отпуск, льгота на транспортный налог (в зависимости от региона). Кроме того, ветеран боевых действий имеет право на ежемесячные выплаты и доплаты к пенсии.

    По решению глав субъектов также вводятся дополнительные стимулирующие выплаты. Зачисление региональных выплат производится администрациями регионов на основании данных от воинской части, куда прибыл мобилизованный.

    Также уточняется, что работодатель должен произвести все выплаты, причитающиеся работнику на момент мобилизации, включая зарплату, командировочные, отпускные, единовременные поощрительные и другие выплаты.

    Поделиться: