03.10.2022 21:16
    Рубрика:

    Одиннадцать стран осудили в СПЧ ООН русофобию

    Одиннадцать стран выступили 3 октября в Женеве с совместным заявлением, в котором осуждается дискриминация русских и русскоязычных жителей, развязанная властями ряда стран в последние месяцы.

    В документе, представленном на 51-й сессии Совета ООН по правам человека, они призвали "немедленно прекратить русофобскую истерию и преследования".

    Соавторами совместного с Россией заявления стали Беларусь, Боливия, Венесуэла, Иран, Китай, КНДР, Мьянма, Никарагуа, Сирия и Эфиопия.

    "Мы глубоко обеспокоены по поводу беспрецедентных масштабов и глубины дискриминации, развязанной в последние месяцы властями ряда государств против русских и русскоязычных жителей. С конца февраля этого года русские систематически дискриминируются на этнической и языковой основе", - зачитал заявление на сессии заместитель постоянного представителя РФ при женевской штаб-квартире ООН Никита Жуков (цитата по ТАСС).

    В заявлении отмечается, что дискриминация распространилась на образовательные, медицинские, банковские и другие услуги, дискриминационные меры были приняты также в отношении российского бизнеса.

    Жуков также обратил внимание на звучащие на самом высоком политическом уровне призывы исключить российскую культуру из мирового наследия.

    Поделиться: