03.10.2022 14:23

    Польской САУ Krab оторвало ствол на Украине

    Одна из поставленных Польшей вооруженным формированиям Украины самоходных артиллерийских установок лишилась ствола 155-мм орудия. В Сети появились фотографии самой САУ, ставшей абсолютно бесполезной, и валяющегося на перепаханной земле улетевшего на несколько десятков метров стального "хобота", который, похоже, практически разорвало пополам.
    youtube.com
    youtube.com

    Пока точно неизвестна причина данного инцидента. Возможно, у изделия закончился ресурс, ведь известно, что эти боевые машины перед отправкой находились какое-то время в эксплуатации в подразделениях польской армии.

    В то же время не исключен и заводской брак - Krab собираются из частей, поставляемых разными государствами. Так, корпус и ходовая часть имеют южнокорейское происхождение, ранее их применяли в самоходках К9 Thunder, заменив оказавшуюся крайне неудачной собственную семикатковую платформу UPG-NG с 850-сильным двигателем S-12U.

    Башня - британского происхождения, аналогичные установлены на AS90M. 155-мм гаубица разработана в Германии, где закупается казенник и некоторые другие элементы. Сам же злополучный ствол делается непосредственно в Польше, где, вероятно, имеются проблемы с качеством.

    Интересно, что ранее быстрый износ стволов наблюдался и у распиаренных украинской пропагандой Panzerhaubitze 2000 производства немецкой машиностроительной компании Krauss-Maffei Wegmann GmbH & Co KG.

    Что касается самоходок Krab, то польская сторона, по всей видимости, не способна изготавливать их в необходимых количествах, и поэтому с текущего года начнется поставка К9А1. В будущем планируется организовать совместное производство.

    ВСУ, по разным данным, получали 18 САУ из Польши. Некоторое количество из них уже потеряно. В июле мы сообщали о том, что внутренний взрыв уничтожил одну из таких машин.

    Там же киевское военное ведомство закупило еще шесть десятков таких гаубиц, однако существуют большие сомнения в реализации данного контракта.

    Поделиться: