02.10.2022 19:05
    Рубрика:

    Иски в суд по поводу пенсий разрешат подавать по месту жительства

    Верховный суд России подготовил законопроект, разрешающий подавать иски о защите пенсионных прав, а также прав на иные социальные выплаты и льготы не только по месту нахождения ответчика, но и по месту жительства истца.
    Максим Блинов/РИА Новости
    Максим Блинов/РИА Новости

    Об этом сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев на совещании с делегатами Х Всероссийского съезда судей от судов, осуществляющих правосудие в Уральском и Сибирском федеральных округах.

    Как напоминают юристы, сегодня иски надо подавать по адресу соответствующего управления Пенсионного фонда. И если, скажем, человек живет в другом городе, а такое нередко бывает, то у него возникают вполне естественные трудности.

    "Инициатива Верховного суда России заслуживает внимания, - полагает председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. - Она значительно упрощает для граждан доступ к правосудию в социально значимых вопросах. При этом Верховный суд постоянно ориентирует нижестоящие инстанции на целенаправленную защиту социальных прав граждан".

    Он добавил, что стоит также вспомнить правовую позицию Верховного суда, согласно которой пенсионеры имеют льготу в виде освобождения от уплаты госпошлины по искам к пенсионным фондам не только при подаче иска, но и на всех стадиях рассмотрения дела. То есть и в вышестоящих инстанциях: апелляции, кассации.

    Нередко люди через суд добиваются включения в пенсионный стаж определенного времени работы

    Эксперты подчеркивают: споры по поводу назначения пенсий, социальных выплат и предоставления льгот нередко являются сложными с правовой точки зрения. Помимо общих положений законодательства о пенсионном обеспечении, вопросы, например, включения льготного стажа регулируются большим количеством подзаконных нормативных актов.

    "Даже юристам бывает непросто разобраться во всех нюансах. В этой связи возможность подать иск в суд по месту жительства значительно упростит пенсионеру процесс разбирательства", - резюмировал глава правления АЮР. На практике люди часто жалуются на неправильные расчеты или отказ включить в пенсионный стаж определенное время.

    Поделиться: