03.10.202215:22

Премьер Беларуси прогнозирует рекордный товарооборот с Россией

Виталий Тимкив/РИА Новости
Виталий Тимкив/РИА Новости

На рекордный товарооборот в рамках Союзного государства рассчитывает глава белорусского кабинета министров Роман Головченко, пояснив, что он может достигнуть более $45 млрд. Этот оптимистический прогноз он сделал 3 октября на встрече в российской столице со своим коллегой Михаилом Мишустиным.

Белорусский глава исполнительной власти, слова которого приводит БЕЛТА, констатировал, что только по итогам восьми месяцев текущего года объем взаимной торговли увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на более чем 12 процентов. И при сохранении этой тенденции по итогам 2022 Головченко прогнозирует, что взаимный товарооборот "превысит исторический максимум".

Интенсивность контактов на всех уровнях, по его словам, подтверждает заинтересованность в поддержании нужной динамики в активизации двусторонних отношений, оперативной выработке согласованных подходов для противодействия оголтелому внешнему давлению.

Анализируя успехи экономического сотрудничества, премьер подчеркнул, что они свидетельствуют о том , что партнерами "была выбрана правильная стратегия по замещению продукции иностранных производителей, прекративших поставки товаров в наши страны".

Кроме того, при поддержке российской стороны Беларуси удалось стабилизировать экспортные транспортные потоки, отметил он. А организация совместных производств, по его оценке, уже дает возможность не только уходить от зависимости от импорта в узлах и оборудовании, комплектующих, но и, конечно же, создает новые рабочие места и надежный фундамент для дальнейшего инновационного развития экономик обеих стран. "В этом направлении уже сделано достаточно много, но большой объем работы еще предстоит", - добавил Головченко. В этой связи он напомнил, что лидеры России и Беларуси по итогам состоявшейся на прошлой неделе в Сочи встречи дали конкретные поручения. "Наша задача - обеспечить их безусловную практическую реализацию", - резюмировал Головченко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.