03.10.2022 23:15

    В Москве активизировались "увеличители" пенсий

    Все чаще в Москве на досках объявлений в офлайне и в Сети появляются призывы юристов: заплатите нам - и мы увеличим вашу пенсию! Для этого правоведы якобы составляют иски против Пенсионного фонда. На самом же деле клиенты таких фирм зачастую остаются без денег и с обычной пенсией. Однако, как отмечают в пресс-службе столичного управления Роспотребнадзора, потраченные средства все же можно вернуть. Да и размер пенсии каждый может отрегулировать самостоятельно и без затрат.

    Гарантированный результат, пересчет пенсии в вашу пользу - так расписывали свои услуги сотрудники юридической фирмы "Биг Сити". Как сообщают недовольные клиенты в соцсетях, первоначально отзывы об этой компании были исключительно положительными. Это и заманивало людей в офис на консультацию. "Первая консультация оказалась бесплатной, но там нас уговаривали подписать договор на 30 тысяч рублей, - рассказал один из клиентов. - Но при этом объяснили: бегать на почту и отправлять все составленные юристами документы придется самим". Затем "выяснилось", что можно и никуда не ходить - достаточно оформить второй договор - уже на 75 тысяч рублей. В нем уже "все включено": переговоры с Пенсионным фондом, юридическая переписка. Но по факту, констатировали обратившиеся туда москвичи, за деньги оказывались лишь курьерские услуги. Многие, не получив никакого результата, бросали это дело, никуда далее не обращаясь. Обо всем происходящем недавно уведомил управление Роспотребнадзора по Москве житель Центрального округа столицы, рассказали в пресс-службе ведомства. Этот заявитель заплатил юристам, пообещавшим ему повышение пенсии даже не 100, а более 200 тысяч рублей. Понятно, что свое обещание компания не исполнила. Москвич попробовал вернуть деньги, обратившись к ней с официальной претензией, но "увеличители пенсий" проигнорировали ее. Тогда иск в защиту потребителя подало в Савеловский районный суд управление Роспотребнадзора.

    Урегулировать вопрос о своей пенсии каждый москвич может самостоятельно и бесплатно

    Юристы, оказавшись в роли ответчиков, на заседание не пришли и своей правовой позиции письменно не выразили. В итоге компанию обязали не только вернуть деньги, уплаченные по договорам, но и выплатить штраф за несоблюдение порядка добровольного урегулирования спора в 108 тысяч рублей плюс компенсацию морального вреда в 10 тысяч рублей.

    В столичном управлении Роспотребнадзора подчеркивают, что урегулировать вопрос о своей пенсии каждый москвич может самостоятельно и бесплатно. Если есть основания полагать, что размер пенсии рассчитан неверно, можно напрямую обратиться в территориальное отделение ПФР или в МФЦ. Для этого там требуется лишь заполнить бланки по утвержденным образцам. А еще можно без всяких посредников направить обращения через сайт фонда. При обращении же в любую юридическую компанию специалисты Роспотребнадзора советуют пенсионерам сначала посоветоваться с близкими, а затем внимательно прочитать все заключаемые договоры.

    Консультацию также можно получить по горячей линии столичного управления Роспотребнадзора 8 (495) 785-37-41.