03.10.2022 16:11
    Рубрика:

    Собянин: Меры поддержки в Москве будут оказываться мобилизованным и их семьям на всем протяжении СВО

    Первых посетителей городской Центр поддержки семей мобилизованных, созданный в столице на базе специализированного центра занятости "Моя карьера" на улице Радонежского, 1 стр. 1, принял в минувшую субботу. Сегодня его посетил мэр Москвы Сергей Собянин.

    Принимая решение об открытии этого центра, глава столицы сказал: "Мы понимаем, что самым серьезным образом меняется весь уклад жизни семьи. Чтобы мужья и отцы были спокойны за своих близких, Москва окажет им помощь и защиту". Сегодня же Собянин подтвердил: "Москва будет заботиться о них на всем протяжении специальной военной операции и после нее. Мы никого не бросим, будем внимательно относиться к каждой семье, к каждой супруге, родителям, детям".

    Это направление работы, по словам мэра, для города не менее важно, чем сама частичная мобилизация. Реальную помощь семьям москвичей, уже призванных или еще только получивших повестку из военкомата, в центре на улице Радонежского оказывают психологи, юристы, специалисты департаментов труда и социальной защиты, образования, здравоохранения и другие. Консультант центра Ирина Корнеева рассказала корреспонденту "РГ": "К нам обращаются и жены, и матери, и тещи мобилизованных. Вопросы у всех разные, всем им мы стараемся помочь максимально быстро".

    Некоторые молодые мамы, которые после рождения ребенка находятся в трехлетнем декретном отпуске, проводив мужа, например, принимают решение досрочно выйти на работу. В центр они приходят, как правило, с просьбой помочь устроить ребенка в детсад. "У нас специально для решения таких вопросов ведет прием специалист департамента образования, - продолжила Ирина Корнеева. - Подключаясь к решению проблемы, он старается, чтобы женщина ушла из нашего центра уже с путевкой в садик". Кому-то после отъезда супруга приходится переводить ребенка в школу поближе к дому, так как теперь его некому возить в прежнее учебное заведение. И тут приходит на помощь сотрудник департамента образования.

    В случае, когда появляется проблема ухода за пожилыми родственниками, которую раньше брал на себя сын, в центре могут помочь организовать надомное обслуживание или без лишнего сбора бумаг устроят в стационар или интернатное учреждение. У многих молодых семей куплены в ипотеку квартиры, им нужен совет, как теперь лучше организовать выплату взносов за нее: тут полезной оказывается консультация юриста. Очень много вопросов, связанных с поиском работы, переобучением, в том числе даже таким, как обучение на получение водительских прав. Другими словами, помощь в каждом конкретном случае должна быть адресной, именно такой, в какой нуждается семья мобилизованного, подчеркнул Собянин.

    Помощь семьям призванных москвичей оказывают психологи, юристы, сотрудники соцзащиты

    В ходе общения с членами семей мобилизованных мэр сообщил, что власти Москвы помогут при необходимости и материально: "Что касается детских садов, продленки, питания, кружков и так далее, вплоть до платы за детские сады - мы все это возьмем на себя и за счет города оплатим: и дополнительное питание, и дополнительное нахождение в школе, и кружки и так далее". Причем, по словам Собянина, обращаться за помощью москвичи могут не только в этот центр, но и в специальные колл-центры, а так же в специальные группы, созданные в московских военкоматах, которые занимаются вопросами направления повесток.

    Что важно знать о частичной мобилизации - читайте здесь

    Поделиться: