03.10.2022 12:05
    Рубрика:

    В Большом театре наградили победителей национального конкурса творческих компетенций ArtMasters 2022

    В финал конкурса вышли 80 молодых представителей творческих профессий - сценаристы, операторы, композиторы, клипмейкеры, художники по костюмам и свету, веб-дизайнеры, а также представители редких профессий, связанных с цифровой индустрией: дизайнеры виртуальных миров, мультимедиа художники, медиа композиторы. Конкурс ориентирован на молодежь: участникам от 18 до 35 лет.
    Артем Геодакян/ ТАСС
    Артем Геодакян/ ТАСС

    "Мир стремительно меняется, появляются новые индустрии. Уникальность компетенций, которые есть у молодых людей - это нишевые, гибридные профессии. ArtMasters поддерживает молодых талантливых специалистов не только денежными грантами, но и возможностью входа в креативные индустрии. Для молодых творческих людей - это не просто чемпионат, это целая индустрия от участия в конкурсе до работы его мечты", - сказал во время церемонии награждения заместитель министра науки и высшего образования России Григорий Гуров.

    В качестве призов победители конкурса получили профессиональную технику, возможность стажироваться и совершенствоваться в профессии, а некоторые уже получили предложения о работе в действующих проектах креативных индустрий. "Финалисты сразу же становятся востребованными среди крупнейших работодателей", - подчеркнул в своем выступлении начальник управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков. Призы в специальной номинации "Лучший художник-аниматор" от партнера ArtMasters российского бренда BY вручила представитель проекта "Вселенная российских супергероев BY" Елена Степина.

    Художественный руководитель Московского театра Олега Табакова Владимир Машков рассказал, что конкурс начался еще во времена пандемии, однако "ребята не потеряли азарта". Писатель Сергей Лукьяненко назвал победителей в номинациях "Копирайтер" и "Сценарист" и отметил важную роль слова в искусстве.

    На гала-концерте лауреат командных соревнований чемпионата ArtMasters режиссер Ася Князева представила театральную постановку отрывка по мотивам произведения Ф.М. Достоевского "Дневник писателя". Участники увидели фрагмент перформанса "Пушкин в квадрате", послушали выступление победителя шоу "Голос" Яны Габбасовой и резидента арт-кластера "Таврида" Василия Пасечника с песней "Боец", которая стала победителем командных соревнований в номинации "Музыка". Был показан короткометражный фильм-победитель режиссера Александра Кузовкова "Сказка о рыбке".

    "Мы стали свидетелями рождения новых звезд бэкстейдж-профессий, которые продемонстрировали индустрии высочайший уровень своего профессионализма, горящие глаза и умение создавать высококачественный продукт в условиях сжатых сроков. Конкурсные работы финалистов этого года - полноценный самодостаточный продукт, который готов к показу на широкую аудиторию. Это и есть главная цель нашего чемпионата - давать талантливым молодым специалистам возможность проявить себя и сделать качественный рывок в своей профессии", - прокомментировал директор Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters Борислав Володин.

    Поделиться: