03.10.2022 16:25
    Рубрика:

    В Чувашии подвели итоги организации суперфиналов ЧР по шахматам

    Итоги организации суперфиналов 75-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 72-го чемпионата России по шахматам среди женщин были озвучены на еженедельном совещании с членами правительства Чувашии. Соревнования такого масштаба в этом виде спорта республика принимала впервые.
    Пресс-служба администрации главы Чувашии
    Пресс-служба администрации главы Чувашии

    Как рассказал министр физической культуры и спорта Чувашии Василий Петров, главная арена шахматных баталий - ей стал Чувашский государственный художественный музей - была в кратчайшие сроки приведена в соответствие с требованиями Федерации шахмат России.

    Для организации подготовки и проведения суперфиналов была создана рабочая группа, которую возглавил председатель комитета по финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. В организационной работе активное участие приняли специалисты минспорта, минкультуры, минобразования, минцифры, минздрава, МВД, администрации Чебоксар и других муниципалитетов. Задачу перед ними поставили непростую - сделать так, чтобы этот суперфинал стал лучшим в истории и тем самым поспособствовал популяризации шахмат в Чувашии.

    Для этого, в частности, на официальном сайте минспорта республики и социальных сетях проводился цикл из пяти викторин по истории шахмат России и Чувашии. Победители и призеры были награждены путевками на туры выходного дня в физкультурно-оздоровительные центры, а также абонементами на посещение республиканских спортивных объектов и учреждений культуры.

    Более 200 работ от школьников со всей республики поступило на республиканский конкурс эссе "Мой кумир в мире шахмат", авторы тридцати были признаны победителями и награждены в дни проведения суперфиналов памятными подарками.

    По итогам отборочных этапов чемпионатов в Чебоксары приехали 24 сильнейших спортсмена, занимающие высокие места не только в российском, но и международном рейтингах. В результате одиннадцати туров победителями стали представители Москвы Даниил Дубов и Валентина Гунина. Общий призовой фонд суперфиналов составил 11 миллионов рублей. Победители и призеры соревнования также были награждены уникальными кубками ручной работы с символикой соревнования и картинами чувашских художников.

    - Соревнования широко освещались в региональных и федеральных средствах массовой информации. Всего на суперфиналы было аккредитовано 50 представителей средств массовой информации. Прямые трансляции соревнований посмотрело более 243 тысяч человек. И здесь особо хочу поблагодарить Центр информационных технологий минцифры Чувашии, специалисты которого провели огромную работу по техническому оснащению и обеспечению бесперебойным скоростным интернетом, - отметил Петров.

    Проведение суперфиналов в Чебоксарах сопровождалось также большой образовательной программой. Значимым событием для любителей шахмат Чувашии стало проведение сеансов одновременной игры и мастер-классов от ведущих гроссмейстеров страны, организованные сразу на девяти площадках - в Чебоксарах, Новочебоксарске, Алатыре, Канаше, Шумерле, Цивильске и Ядрине. Участниками стали сильнейшие шахматисты республики, показавшие лучшие результаты на отборочных соревнованиях, а также воспитанники детских домов и образовательных школ, где реализуется проект "Шахматы - в школу".

    В рамках деловой программы на базе Чебоксарской школы № 65 состоялся межрегиональный культурно-образовательный форум "Интеграция шахматной культуры и спорта в систему начального образования". 59 учителей образовательных школ смогли повысить свою квалификацию по программе "Модель интеграции шахмат в систему начального образования".

    Кроме того, был подписан трехсторонний договор о сотрудничестве в области шахматного образования между Федерацией шахмат России, Чувашским государственным педагогическим университетом и Федерацией шахмат Чувашской Республики.

    Особым украшением Суперфиналов стали торжественные церемонии открытия и закрытия. Церемония открытия прошла в Чувашской государственной филармонии, и по оценке Федерации шахмат России и участников соревнования, это была одна из лучших церемоний за всю историю суперфиналов. После выступления официальных лиц артисты Чувашской государственной филармонии исполнили фрагмент мюзикла "Двенадцать стульев", а потом вынесли на сцену мольберты с этюдами художника Геннадия Козлова для проведения жеребьевки. Ее вели главный судья соревнований, международный арбитр Борис Постовский и известный спортивный журналист, телекомментатор Геннадий Орлов, а помогала им в этом юная шахматистка Лана Аксакова.

    Ярким аккордом церемонии открытия стало выступление всемирно известного пианиста, заслуженного артиста России Бориса Березовского. В рамках своего визита в Чебоксары на базе Музыкальной школы № 4 имени Ходяшевых музыкант также провел мастер-класс для юных чебоксарских пианистов и их преподавателей.

    Чувашию в дни соревнований посетил заслуженный мастер спорта СССР, 16-кратный чемпион мира международный гроссмейстер Анатолий Карпов. Он принял участие в открытии мемориальной доски в честь первого чемпиона страны по шахматам из Чувашии, международного мастера, основателя шахматного клуба в Чебоксарах Владимира Дмитриевича Сергиевского.

    Глава Чувашии Олег Николаев выразил благодарность всей команде за организацию мероприятий столь высокого уровня.

    - Необходимо использовать этот опыт для проведения в республике таких же значимых мероприятий по шахматам наравне с другими видами спорта, - резюмировал глава региона.

    Поделиться: