03.10.2022 09:40
    Рубрика:

    Новосибирские депутаты предложили актуализировать программу выделения древесины для ИЖС

    Актуализировать программу выделения древесины для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) предложили участники совета по взаимодействию Законодательного собрания Новосибирской области с представительными органами муниципальных районов и городских округов.
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области
    Пресс-служба Законодательного собрания Новосибирской области

    Спикер регионального парламента Андрей Шимкив отметил, что жителям региона надо помогать со строительством домов, в частности с выделением земельных участков. Кроме того, у них есть право на заготовку древесины - до 100 кубических метров - для строительства индивидуальных жилых домов на землях населенных пунктов.

    - Вот кто-нибудь мне в деревне покажет построенный дом? Ни одного. В Сузуне мы ни одного дома не нашли, - обратил внимание Андрей Шимкив. - Обращаюсь к депутатам. Давайте еще раз посмотрим варианты. Либо сертификаты выдавать, либо еще что-то. Лес - это богатство. Мы говорим про лес, который мы выдаем по нашей областной программе. Просьба к министерству - наладить этот учет в районах.

    Председатель заксобрания обратился к депутатам и министерству природных ресурсов и экологии области с просьбой решить этот вопрос.

    Председатель совета депутатов Барабинского района Евгений Бессонов обозначил еще ряд проблемных моментов в строительной отрасли сельских территорий. Он отметил, что одним из факторов успешного строительства является наличие на территории района потенциального застройщика. К сожалению, в большинстве сельских районов таких организаций нет.

    - Проектно-сметная документация - это высокая стоимость и низкое качество, - подчеркнул Евгений Бессонов.

    Исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков согласился, что при реализации социальных объектов в отдаленных районах существуют сложности с привлечением подрядчиков, и выступил с предложением о создании единой проектной организации.

    - Я согласен с предложением Алексей Колмакова на базе управления капитального строительства создать единую проектную государственную организацию. Это нормальный подход, это нужно делать, - поддержал предложение Андрей Шимкив.

    По итогам заседания совет рекомендовал правительству региона рассмотреть возможность возобновления реализации постановления губернатора "О господдержке застройщиков, осуществляющих строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области". В частности, пересмотреть размер и условия предоставления субсидий застройщикам-физическим лицам. Кроме того, участники совета выступают за формирование единого подхода к определению предельной стоимости одного квадратного метра при реализации госпрограмм по обеспечению жилыми помещениями различных категорий граждан.

    Также предлагается рассмотреть возможность предоставления компенсации из областного бюджета муниципальным образованиям на разработку ПСД и прохождение госэкспертизы.

    Справка

    По данным и. о. министра строительства Новосибирской области Алексея Колмакова, в текущем году беспрецедентные темпы ИЖС - доля 43 процента против обычных тридцати. "Это обусловлено областными госпрограммами поддержки, в том числе догазификацией жилья", - пояснил и. о. министра.

    Поделиться: