03.10.2022 12:03
    Рубрика:

    В Новосибирске состоялся Координационный совет по проблемам пожилых людей

    В большинстве стран мира число пожилых граждан увеличивается с каждым годом. По прогнозу, к 2025 году в нашей стране доля пожилых людей будет составлять 34 процента, а к 2050-му - 37 процентов. Как должна быть выстроена муниципальная система социальной поддержки, чтобы учесть все потребности людей "серебряного возраста"? Об этом говорили в мэрии Новосибирска - на заседании Координационного совета по проблемам граждан пожилого возраста и инвалидов.
    Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска
    Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

    Забота о здоровье - это не только посещение врачей и выполнение всех их рекомендаций. На состояние здоровья влияют и окружение, и то, как пожилой человек проводит свое время. В Новосибирске проживают более 370 тысяч пожилых. В городе работает целая система социальных учреждений и служб, нацеленная на то, чтобы люди старшего возраста могли достойно проживать свою жизнь.

    - Первым шагом на пути к этой цели стала реорганизация социальной отрасли. Работа с пожилыми оказалась сосредоточенной в двух укрупненных учреждениях. Это "Городской комплексный центр социального обслуживания населения" и "Городской центр активного долголетия, реабилитации". Задача реорганизации заключалась в том, чтобы передать все специализированные - управленческие, административные, методические и другие функции - в профильные головные учреждения. И высвободить кадровые, временные и материально-технические ресурсы филиалов для организации как более обширной, так и в тоже время более индивидуальной работы с людьми, - отметила начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева.

    Реорганизация не означает сокращения или закрытия учреждений. Наоборот, подчеркнула глава департамента, работу всей системы удалось оптимизировать так, что перечень услуг для населения расширился, а их качество вышло на новый уровень, в том числе за счет улучшения городской инфраструктуры. Сэкономленные при реорганизации средства пошли на капитальный ремонт трех учреждений социальной сферы, построенных еще в середине прошлого века.

    Уже два года в Новосибирске реализуется проект по внедрению программы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Она включает много направлений: от предоставления в прокат инвалидам средств реабилитации до организации досуга. В рамках программы работают группы дневного пребывания для пожилых на базе центров соцзащиты, а также группы здоровья.

    Фото: Департамент по социальной политике мэрии Новосибирска

    Еще одно направление программы заключается в том, что специалисты департамента находят гражданам, нуждающиеся в помощи сиделки, помощницу. В услугах сиделки нуждаются минимум 800 жителей города.

    В Новосибирске также развивают программу родственного ухода. Суть программы заключается в том, что заботу о пожилом человеке берет на себя родственник на платной основе. Конечно, заботиться о близких - долг каждого, но сама программа родственного ухода направлена на то, чтобы поддержать самих родственников, которые готовы ухаживать за больным человеком.

    В этом году продолжился проект "Браслеты помощи", который департамент социальной политики реализует совместно с Фондом "Сколково". Умный девайс получили 12 тысяч новосибирцев, в первую очередь пожилые граждане, для оказания им своевременной медицинской помощи в любой точке города. С этого года каждому пользователю браслета будут доступны онлайн-консультации с лучшими врачами России.

    Также в этом году начали действовать еще два социальных проекта. Первый направлен на укрепление когнитивных способностей пожилых новосибирцев с помощью раскрасок "MED", разработанных художниками, врачами и учеными Сибирского отделения Российской академии наук. Творческая работа позволяет людям старшего возраста противостоять прогрессирующей деменции. В рамках второго проекта - "Школа здоровья" - врачи и медсестры рассказывают пожилым о том, как укреплять здоровье. Оба проекта запущены в пилотном режиме.

    Система поддержки граждан старшего возраста в Новосибирске совершенствуется. Департамент по социальной политике все время ищет новые формы оказания помощи. В том числе, предлагает на базе центра социального обслуживания населения ввести услуги стоматолога-гигиениста, подолога, офтальмолога и парикмахера-трихолога.

    Поделиться: