03.10.2022 14:56

    Прокурор Петербурга оценил ущерб от блокады Ленинграда в 35,3 трлн рублей

    Санкт-Петербургский городской суд 3 октября начал рассмотрение дела о признании блокады Ленинграда геноцидом советского народа. Прокурор города Виктор Мельник назвал сумму ущерба, причиненного блокадой, - 35,3 триллиона рублей по текущему курсу валют.

    В своем выступлении Мельников пояснил, что это актуальный на сегодняшний день размер ущерба, который причинили городу и его жителям оккупационные власти нацистской Германии и их пособники.

    Как следует из архивных материалов и свидетельств жителей блокадного Ленинграда, помимо ежедневного уничтожения объектов гражданской инфраструктуры, немецко-фашистские захватчики ставили своей целью разрушение уникальных исторических объектов культурного значения, искоренение исторической и культурной самоидентичности народов Советского Союза, отметил прокурор.

    Перед началом рассмотрения дела представители прокуратуры Петербурга заявили ходатайства о приобщении к его материалам экспертного заключения ученых об актуальном размере ущерба, а также видео- и фотоматериалов о блокаде Ленинграда, архивных документов в о преступлениях немецко-фашистских захватчиков в городе Павловске. Суд эти ходатайства удовлетворил.

    Прокуратура Санкт-Петербурга по поручению генерального прокурора РФ обратилась в суд с заявлением об установлении юридического факта - признании блокады Ленинграда оккупационными властями и войсками Германии и их пособниками военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза.

    С аналогичным иском в суд обратилась Ленинградская область.

    Поделиться: