03.10.2022 18:37
    Рубрика:

    Почему на Кубани в этом году соберут риса меньше, чем в прошлом

    Рисоводы Кубани сделали в этом экстремальном году все, что могли, а в некоторых случаях даже больше, чтобы не провалиться со сборами белого зерна. Сейчас наступил решающий этап. От него зависит, будут ли дефицит риса и рост цен на него.
    Трудно до риса дотянуться - полки высокие? Главное, чтобы цены были по карману. Производители обещают, дефицита не будет. / Photoxpress
    Трудно до риса дотянуться - полки высокие? Главное, чтобы цены были по карману. Производители обещают, дефицита не будет. / Photoxpress

    Уборка белого зерна началась традиционно в середине сентября, но только в тех районах, которые не связаны с Федоровским гидроузлом. Здесь, напомним, в апреле обрушилась дамба. И хозяйства, напрямую зависящие от этого стратегического объекта, приступили к уборке буквально на днях.

    Нынешняя рисовая посевная в крае проходила в экстремальных условиях, связанных с ЧП на Федоровском гидроузле. Оно оставило накануне сева без воды большинство рисоводческих хозяйств региона.

    Временную технологическую дамбу, взявшую на себя функцию плотины, возвели в экстренном порядке буквально за три недели. Ее строительство взял под личный контроль министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев. Он несколько раз приезжал в регион с инспекцией.

    На стройплощадке было тревожно. Ведь некоторые эксперты заявляли, что временная дамба прорвется под напором воды. Но она его выдержала. Правда, до самых дальних чеков вода не смогла дойти. И аграрии были вынуждены засеять их другими культурами.

    Именно так произошло в Красноармейском районе, где поливные сельхозугодья составляют 40 тысяч гектаров. В прежние годы рисоводам традиционно принадлежала третья часть валового сбора зерна в крае, а в России - четвертая. Теперь же посевы риса сократились почти вдвое - до 22 тысяч гектаров.

    К тому же из-за поздних сроков сева некоторые хозяйства приступили к уборке позже, обрисовал ситуацию начальник районного управления сельского хозяйства Алексей Науменко. "Но ее темпы высокие, - констатирует он. - Недавно посетил одно из наших крупных рисовых хозяйств. И по темпам, и по урожайности на данный момент у них - хороший результат". Всего в районе уборку сейчас ведут 10 из 22 рисоводческих хозяйств. Оставшиеся без воды 12 сельхозпредприятий, к сожалению, занимаются другими культурами.

    Валовой сбор риса в крупных хозяйствах ожидают на уровне прошлого года. "Однако если уборка затянется до конца октября из-за дождей и холода, возможно, придется убирать влажный рис, который нужно будет сушить. В таком случае не исключено ухудшение качества продукции", - говорит гендиректор одного из предприятий Евгений Сидюков.

    К счастью, сейчас на Кубани установилась почти летняя погода, позволяющая рисоводам работать в поле от зари до темна. И они очень надеются, что она "не подмочит" им уборочную знаковой зерновой культуры Кубани. Край - главный поставщик риса к нашему столу.

    В Славянском районе, не зависящем от Федоровского гидроузла, к посевной приступили в начале мая, а к уборке - еще в первой декаде сентября. И здесь на предприятиях собирают достойный урожай.

    "В этом году были увеличены посевные площади не только в Славянском, но и в Калининском, Крымском и ряде других кубанских районов, где есть хозяйства, занимающиеся производством риса, - рассказал начальник отдела растениеводства минсельхоза Кубани Андрей Журавель. - Это позволило минимизировать ущерб, нанесенный апрельской аварией на Федоровском гидроузле. Посевная площадь, безусловно, сократилась: рис сейчас убираем с 92 тысяч гектаров вместо прошлогодних 120 тысяч. Но средняя урожайность осталась на уровне минувшего года - 66,3 центнера с гектара".

    По данным министра, на сегодня в крае убрано 25 тысяч рисовых гектаров, валовой сбор составил 166 тысяч тонн. "Итоги будем подводить к концу октября, - уточняет он, - но уже понятно, что страна не останется без кубанского риса. На элеваторах и складах хранятся еще и прошлогодние остатки. Надеемся и на нынешний урожай. Главное сейчас, чтобы погода не подвела. Техники, горючего и всего остального, что нужно аграриям, у них в достатке".

    Тем временем строители продолжают укреплять возведенную минувшей весной временную дамбу, чтобы она опять не подмочила виды на урожай риса. К сожалению, пока восстановление Федоровского гидроузла только в проекте.

    Инфографика "РГ"/Антон Переплетчиков/Татьяна Панина
    Цены

    Дорожает как сахар

    Из тройки самых популярных на нашем столе круп - рис, гречка и пшено - эксперты чаще всего обращают внимание на гречневую. Есть даже среди них такое мнение, что по динамике цен на нее ориентируются и другие "каши".

    В этом году гречка - сама скромность. По данным Росстата на конец сентября, она подорожала с декабря 2021 года всего на 7,49 процента. Под стать ей и еще больший скромняга - пшено (плюс 1,82 процента). Рис с ними - даже рядом не стоит. Рост цен - 28,76 процента, чуть-чуть до сахара песка не дотянул. Что же дальше?

    С этим вопросом "РГ" обратилась к исполнительному директору Национального рисового союза Михаилу Радченко:

    - Сейчас отпускная (оптовая) цена на рис-крупу составляет с НДС 56-58 рублей за килограмм. В сентябре она была 61-62 рубля. Рис-сырец в сентябре стоил 40 рублей за килограмм с НДС, а сейчас - 34-36. Небольшое падение связано с начавшейся уборкой, и оно закономерно. После ее завершения прогнозируется небольшой рост стоимости готовой продукции.

    Нужно учесть, что я называю отпускные цены на кубанских предприятиях, то есть поставки зерна в мешках по 25-50 килограммов. Стоимость товара в рознице, безусловно, выше, и это зависит от многих факторов. Что касается производителей, то они гарантируют сохранение стабильно невысоких цен на выращенный на Кубани рис. Внутренний рынок мы обеспечим, из-за границы, думаю, как и в прежние годы, будет поставляться до 200 тысяч тонн. В основном это длиннозерные сорта, которые у нас практически не выращивают, а также пропаренный рис.

    Справка "РГ"

    Впервые за восемь лет собрали урожай риса в Крыму после того, как Украина перекрыла Северо-Крымский канал. Весной вода вернулась.

    И рисоводы засеяли 712 гектаров. В этом году треть урожая оставят под семена. В следующем - на полуострове планируют увеличить площади риса до 5 тысяч гектаров, а еще через год - до 10 тысяч. Так что максимум за три года в республике рассчитывают выйти на уровень производства этой культуры, каким он был в 2013 году, - 13,5 тысячи гектаров.

    В целом же по России аграрии производят чуть больше миллиона тонн риса, примерно 900 тысяч из которых выращивают в Краснодарском крае.

    Подготовил Сергей Винник

    Поделиться: