03.10.2022 22:16
    Рубрика:

    Режиссер Сергей Никоненко: Каких героев не хватает

    На прошедшем кинофестивале "Волгоградский факел" председателем жюри был народный артист, режиссер Сергей Никоненко. Там он и рассказал "РГ" о съемках в военно-исторических картинах и о том, каких героев ждут сегодня зрители от режиссеров.
    Сергей Никоненко: Ужасы снимать научились, пора переходить к светлым образам. Фото: Станислав Красильников / ТАСС

    Сергей Петрович, раз уж вы в Волгограде, хочется напомнить о старом фильме Юрия Озерова "Сталинград" - вы ведь там сыграли генерал-полковника Александра Родимцева.

    Сергей Никоненко: Это одна из дорогих для меня ролей. Мой дядя Сережа воевал в дивизии дважды Героя Советского Союза Родимцева. А я был лично знаком с Александром Ильичом. В 1967 году, за 20 лет до съемок в "Сталинграде", произошла наша встреча. Работали мы над одной картиной, и ассистент режиссера вдруг предложил: "Хочешь познакомиться с героем?" Я пошел за ним. Родимцев стоял в сатиновых трусах и синей майке на берегу Днепра и ловил рыбу самодельной удочкой. Я потом долго дружил с его дочкой Наташей. Она много лет устраивала встречи сослуживцев отца.

    А съемки были непростые. В разных местах. Например, в Керчи нашли разрушенные здания. Установили макет знаменитого сталинградского фонтана, прорыли траншеи... Во время Сталинградской битвы люди во всех странах приникали к радиоприемникам, чтобы узнать, что же происходит там, в России. Решалась судьба мира здесь. Не случайно в Париже есть площадь и станция метро, названные в честь Сталинграда... Так что Волга - все-таки не в Каспийское море впадает, а в сердце мое.

    В новых киноработах мы вас скоро увидим?

    Сергей Никоненко: Мне в последнее время предлагают всякую гадость. Но играть дедушку, который к проституткам заезжает по дороге к детям, или продавца сексшопа - такие роли не хочу я. Ни уму ни сердцу. Не тематика смущает. Просто не вижу, для чего все это делается. Где сверхзадача? Какое добро эти фильмы несут?

    Может быть, увидите меня скоро в фильме "Победитель". В этом году снимали картину о создании машины "Победа". Я там сыграл владельца автомобиля. Хотя я за рулем полвека, в жизни "Победу" никогда не водил, только в кадре. Эта машина создавалась еще при Сталине, после войны. Иосиф Виссарионович тогда спросил у конструктора: "А как будет называться машина?" - "Родина". Сталин с сарказмом поинтересовался: "И почем будем продавать Родину?"

    Чего не хватает сегодня российскому кино?

    Сергей Никоненко: Я бы хотел, чтобы будущие режиссеры помогали появляться таким героям, каких воплощали Петр Алейников, Николай Крючков, Алексей Баталов, Вячеслав Тихонов, Леонид Куравлев. Такие герои позарез нужны! Ужасы научились снимать - пора переходить к светлым образам.

    Справка "РГ"

    Сергей Никоненко родился в 1941 году в Москве. В кино дебютировал в 1961-м в ленте "Сердце не прощает". Снялся в двухстах фильмах и сериалах. В 1974 году, как режиссер, снял свою первую драму "Птицы над городом".

    Поделиться: