03.10.2022 09:43
    Рубрика:

    Югра стала лидером по реализации проектов, которые инициируют жители

    С весомым багажом наград вернулась команда общественников Югры из столицы со Всероссийской конференции по инициативному бюджетированию.
    Проект "ЧелоВечность" по устройству туристической археологической тропы на Барсовой горе получил 3-е место в номинации "Самый оригинальный проект".  / Глава администрации Сургутского района Андрей Трубецкой/vk.com
    Проект "ЧелоВечность" по устройству туристической археологической тропы на Барсовой горе получил 3-е место в номинации "Самый оригинальный проект". / Глава администрации Сургутского района Андрей Трубецкой/vk.com

    В ходе мероприятия были подведены итоги конкурса лучших проектов, которые воплощаются в регионах России по инициативе самих жителей. Так, было представлено 1088 проектов из 65 регионов страны. Из них было выбрано двенадцать лучших. При этом три из них, или четверть всех проектов-лидеров, представили югорчане. В общей сложности, Югра представила на конкурс 61 проект из 15 муниципальных образований округа, в очередной раз подтвердив, что в регионе огромное внимание уделяется инициативам жителей. Что все самое значимое для общества реализуется только тогда, когда планы власти совпадают с планами жителей.

    Люди решили - власть прислушалась

    Ведь что такое инициативное бюджетирование? Это когда сами жители решили, что хотят реализовать у себя в городе, районе, небольшой улице или даже возле своего дома какой-то значимый для всех проект, от которого всем будет комфортнее и интереснее жить. Власть к этой идее прислушивается, присматривается. Ну а реализуют проект уже все вместе, как правило, при минимальном вложении самих жителей.

    Такой принцип работы в Югре действует уже несколько лет. И благодаря ему реализованы уже сотни полезных креативных идей югорчан. Опыт очень богатый, поэтому на всероссийский конкурс югорчанам явно было что предложить.

    Так, в номинации "Самый оригинальный проект" первое место жюри конкурса отдало разработке "Топиарный парк "Ноев ковчег"", которую в Пыть-Яхе реализует Людмила Завадская. Ей вручили диплом и сертификат на 100 тысяч рублей для дальнейшей реализации новых творческих иницитив.

    Одним из самых оригинальных признан проект по устройству туристической тропы на территории урочища "Барсова гора" в Сургутском районе. А в номинации "Проект школьного и молодежного инициативного бюджетирования" в число призеров пошел проект АРТ-коворкинга в селе Локосово в Сургутском районе.

    "Города меняют люди"

    Показательно, что Югра входит в число лидеров по поддержке инициативного бюджетирования. В столице на конференции прошла презентация лучших региональных практик. И, как отметили эксперты, югорский опыт достоин отдельного изучения и тиражирования в других регионах. В частности, международная Северная школа консультантов инициативного бюджетирования. Об опыте округа в этой сфере на форуме рассказала глава департамента общественных, внешних связей и молодежной политики Югры, автор и инициатор создания этого уникального проекта Елена Шумакова.

    - Поселки, города, регионы меняют именно люди, - отметила Елена Шумакова. - Совместная работа по реализации проектов, которые инициируют сами жители, объединяет общество, формирует доверие к власти. Кроме того, повышает эффективность использования объектов инфраструктуры, появившихся в рамках проектов. Ведь все это создано по предложениям самих жителей. Видя востребованность такого подхода, мы в два раза увеличили государственную поддержку инициативных проектов югорчан. Положительный эффект от их реализации коснется больше половины населения региона.

    Как рассказала Елена Шумакова участникам конференции, Югра первой запустила программу школьного инициативного бюджетирования. Когда предлагать свои идеи могут даже школьники. И часть школьных проектов в регионе уже воплощены.

    А уже в следующем году начнет работать система молодежного инициативного бюджетирования для создания общественных пространств, в которых нуждается молодежь.

    - Ведь кто как не сами молодые ребята лучше знают, что именно им необходимо для самореализации, воплощения творческих, патриотических идей, занятий спортом, туризмом или просто для отдыха, - поддержал югорскую иницитиву социолог Дмитрий Воторобин. - Даже самые замечательные, на первый взгляд, идеи, которые исходят от представителей власти, могут оказаться невостребованными, если их не поддержат, не поймут молодые ребята. Важно прислушиваться к ним и вместе реализовывать лучшие идеи. Только вместе можно развиваться идти к общей цели.

    Решают жители

    Отметим, что в региональном конкурсе инициативных проектов 2022 года проходил этап онлайн-голосования, в котором проекты земляков поддержали 239 тысяч югорчан. И эти данные наглядно подтверждают, насколько людям важно самим участвовать в реализации значимых для Югры проектов, ведь в конечном итоге все идеи, которые в них заложены, принимаются для развития собственных городов и поселков.

    Вот лишь часть проектов, уже действующих в регионе. Цифровая система организации, учета и контроля качества питания обучающихся, которая помогает родителям контролировать оптимальный рацион детей и отправлять денежные средства на лицевые счета. В ходе пилотного проекта внедряются компьютерные технологии в работу дошкольных учреждений. Так, на входе робот проверяет детей на наличие простудных заболеваний, на территории ведется интеллектуальное видеонаблюдение, а в здании проводится мониторинг микроклимата.

    В Югре создан портал "Победа одна на всех", включающий в себя архивные документы, фотографии периода Великой Отечественной войны и воспоминания ветеранов.

    Как отмечают эксперты, это очень полезные и важные работы, которые можно и нужно тиражировать в других регионах страны. Сегодня в стране разрабатывается Стратегия развития инициативного бюджетирования во временном отрезке до 2030 года. И опыт Югры в данном случае как никогда кстати.

    Поделиться: