03.10.2022 13:51
    Рубрика:

    Ученые УрФУ создали недорогие контейнеры для хранения радиоактивных отходов

    Исследователи Уральского федерального университета совместно с иностранными коллегами представили научному сообществу усовершенствованные контейнеры для жидких радиоактивных отходов атомных электростанций.

    Обычно такие контейнеры состоят из двух слоев: внешнего цементационного и внутренней металлической принимающей капсулы. Экранирующая способность такого бокса весьма ограничена.

    Специалисты предлагают сделать емкости "трехуровневыми", причем один из слоев заполнить подходящим дешевым материалом.

    - Модифицированный бокс состоит из трех основных слоев: внутренней капсулы из нержавеющей стали, глинистого наполнителя из галлуазита и наружного бетонного слоя, - говорится в публикации на портале ScienceDirect.

    На мощность дозы влияет толщина внутренней капсулы, а также галлуазит - это природный глинистый минерал, образуется в основном при выветривании магматических пород. В его составе много алюминия и кремния. Он способен эффективно экранировать гамма-лучи.

    - Результаты показывают, что увеличение толщины капсулы на 0,3 сантиметра снижает эквивалентную мощность дозы на 82,89 процента. Увеличение толщины наполнителя на 0,17 сантиметра снижает мощность дозы на 15,26 процента, - поясняют авторы.

    Инновационный контейнер может снизить активность опасных отходов на 99,85 процента. При этом он относительно дешев за счет низкой цены на бетон и галлуазит.

    Поделиться: