03.10.2022 18:06
    Рубрика:

    Ассоциация юристов посоветовала мобилизованным открывать совместные семейные счета

    Ассоциация юристов России рекомендовала призванным по мобилизации гражданам открывать специальные совместные счета со своими супругами. Так, военный сможет позаботиться о семье, даже находясь очень далеко: получка будет приходить на общий супружеский счет и, соответственно, будет доступна жене.
    Многих мужчин, отправляющихся служить, волнует вопрос, как передавать деньги семьям. Проблему решают специальные счета и дополнительные банковские карты. / Владимир Смирнов / ТАСС
    Многих мужчин, отправляющихся служить, волнует вопрос, как передавать деньги семьям. Проблему решают специальные счета и дополнительные банковские карты. / Владимир Смирнов / ТАСС

    Военная служба сегодня хорошо оплачивается. Особенно - военная служба в боевых условиях. Поэтому мужчина, призванный в рамках мобилизации, остается в полной мере кормильцем семьи. Но многих волнует технический вопрос: как отправить деньги жене, находясь где-нибудь в полях. Выход есть, на него указали представители Ассоциации юристов России.

    "Если планируется направление средств, получаемых на службе, членам семьи для их содержания, можно открыть специальный банковский счет без доверенности. Делать это следует заранее, - рассказала член АЮР Мария Спиридонова. - На этот счет военнослужащий сможет делать отчисления, а получатель, он же бенефициар, сможет распоряжаться средствами".

    Бенефициар - так на финансово-юридическом языке можно назвать жену. Впрочем, в хорошем браке бенефициары - в душевно-теплом смысле слова - оба супруга.

    В любом случае, как рассказывают юристы, возможность открывать совместные счета появилась у нас недавно, пару лет назад. Но еще далеко не все знают о таком финансовом инструменте.

    Совместные счета могут открывать кто угодно: друзья, знакомые, родственники. Но чаще всего их открывают супруги. Поэтому такие счета и повелось называть семейными.

    Закон не ограничивает количество человек, которые могут присоединиться к счету. Правда, некоторые банки вводят свои лимиты, например, не больше четырех человек. Но это уже мелкие технические детали для военного человека. Главное: он сможет позаботиться о жене, а если нужно, то о родителях или других родных людях.

    Как рассказывают эксперты, все, кто будет допущен к счету, заключают с банком договор. Для каждого совладельца банк выпустит карту.

    "Семейным кодексом устанавливается взаимное согласие супругов на пользование и распоряжение их совместно нажитым имуществом, в том числе - денежными средствами. Согласие может быть как устным, так и письменным", - рассказывает член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

    Таким образом, все, что получит супруг по месту службы, наполовину принадлежит его жене. И это совершенно официально. Так что никаких дополнительных разрешений выписывать не потребуется.

    Получка будет поступать на единый счет. Банк выпустит отдельные карты для всех, кто вправе снимать деньги с данного счета: жена, теща, дети...

    Эксперты подчеркивают: карта для совместного счета ничем не отличается от привычной. Можно расплачиваться ею в интернете или обычных магазинах. Кто любит наличные - спокойно снимет деньги в банкомате. Можно оплачивать покупки, рассчитываться в автомастерских, платить за ЖКУ. История трат будет видна в полном виде - без купюр - всем владельцам счета в мобильном приложении или выписке. Поэтому и муж сможет узнать, куда уходят деньги. Но главное - его сердце будет спокойно, деньги в семье есть.

    Еще вариант: выпустить дополнительную карту к основному счету. Это сделать проще, чем открыть совместный счет. Открыть такую карту может владелец счета. Но в этом случае нельзя будет совместно распоряжаться финансами. Онлайн-банкинг будет только у одного. Теоретически выпустить дополнительную карту удобнее, потому что быстрее. Но есть и ряд минусов. Поэтому юристы предлагают супругам все-таки открывать совместные счета.

    Тем временем

    Мастерицы с фабрики по пошиву модной одежды в Самаре будут вязать носки, пледы и шить тельняшки, чтобы отправлять вещи с гуманитарным грузом на фронт. В "Доме моды" работает коллектив из почти сотни женщин, у всех есть мужья, сыновья, братья, у кого-то родные люди призваны по мобилизации, а кому-то это только предстоит. Они решили помогать военнослужащим как могут:. " Мы можем и должны сейчас оказать поддержку нашим мужчинам. Кто-то идет обучаться на медицинских сестер, чтобы помогать нашим ребятам на фронте, а мы шьем, вяжем, рукодельничаем. Будем делать то, что нам по силам. Может, наши вязаные красные носки с сердечком согреют какому-то парню-защитнику сердце".

    Подготовила Ольга Дмитренко, Самара

    Поделиться: