03.10.2022 23:02
    Рубрика:

    Синоптики ЕС заявили, что похолодание в начале зимы в Европе может усугубить кризис стоимости жизни

    Европа, вероятно, столкнется с более холодной, сухой и менее ветреной ранней зимой, согласно моделям прогнозирования, составленным метеорологическим агентством ЕС. Эксперты предупредили, что этой холодной зимой континент столкнется со "значительным риском" нехватки газа.

    Европейский центр среднесрочных прогнозов погоды (ECMWF) предупредил о том, что прогнозировать зимние условия в начале октября "заведомо сложно". Однако в докладе ученых говорится о том, что холодная, безветренная и сухая погода в ноябре и декабре, которая усугубит кризис стоимости жизни, более вероятна из-за Ла-Нинья в этом году, мощного погодного явления, которое влияет на понижение температуры в Тихом океане. При этом более высокая температура моря не согреет Европу, если ветер изменит направление и принесет более холодный воздух из Центральной Азии и Сибири, отметили синоптики.

    Как сообщает Guardian, отчет европейских синоптиков появился практически одновременно с предупреждением британского энергетического регулятора Ofgem о том, что этой зимой в Альбионе может возникнуть "значительный риск" нехватки газа. В письме, о котором впервые сообщила Times, наблюдательный орган заявил, что из-за конфликта на Украине и нехватки газа в Европе существует значительный риск того, что зимой 2022-2023 годов британские поставщики могут "попасть в аварийную ситуацию с подачей газа".

    Глава управления оптового рынка Ofgem Грендон Томпсон заявил, что чрезвычайная ситуация с подачей газа может привести к закрытию газовых электростанций. Правила, регулирующие энергетическую отрасль, означают, что любые электростанции, которые будут отключены, также должны будут платить большие штрафы за неспособность поставлять электроэнергию потребителям.

    Поделиться: