03.10.2022 17:43
    Рубрика:

    Торговые сети попросили отменить пошлины на импортные овощи и фрукты

    Минсельхоз рассматривает предложения Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) по обнулению пошлин на импортные овощи, фрукты, рыбу, кофе. Так ретейл рассчитывает сдержать рост цен. Но многие производители против. Беспошлинный ввоз может обрушить и без того невысокие цены на продукты, говорят они.

    В минсельхозе "РГ" сообщили, что на площадке ЕЭК уже было принято согласованное решение по широкому перечню товаров критического импорта. Теперь предложение АКОРТ может быть рассмотрено отдельно на подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию в минэкономразвития.

    В письме от 15 сентября (есть у "РГ") на имя главы министерства Дмитрия Патрушева председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев просит отменить пошлины с 1 октября 2022 года по 31 марта 2023 года для сдерживания цен. В перечне продуктов картофель и морковь,креветки и форель, яблоки и клубника, кофе арабика и робуста и многие другие.

    В Картофельном союзе выступают против этой инициативы, ссылаясь на то, что в этом году урожай будет больше, чем в прошлом. Это следует из ответного письма союза (есть у "РГ"). Свои потребности по картофелю мы сможем закрыть сами. Сейчас цены на овощи и так низкие, беспошлинный ввоз окажет дополнительное давление, поясняют в союзе. На разные виды картофеля действуют пошлины от 5 до 15%.

    Генеральный директор Ягодного союза Ирина Козий вообще считает, что отмена пошлин глобально не повлияет на цены. В плодоовощной продукции таможенные пошлины составляют от 3 до 10%. То есть, допустим, стоили бананы по 54 рубля за кг, будут стоить 52 рубля за кг - потребитель большой разницы не заметит. Сейчас больше влияет на цену продукции (особенно самой доступной) стоимость логистики, а она в этом году выросла в два-три раза. Проблему быстро не решить. Лучше удешевлять стоимость производства своей продукции. Это стоимость сертификации, регистрации средств защиты растений и прочее. Например, недавно одно из садоводческих хозяйств купило трактор: из-за санкций они привезли китайский аналог, а после растаможки и сертификации его цена выросла в четыре раза.

    Гендиректор ассоциации "Росчайкофе" Рамаз Чантурия напоминает, что только с 1 октября решено было вернуть пошлины на готовый кофе и чай (10-12,5%): нулевые пошлины действовали с весны, но были признаны неэффективными.

    А президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев, напротив, находит эту идею правильной "с учетом объема отечественного производства форели и отечественного вылова креветки, а также принимая во внимание существенное увеличение стоимости импортной логистики".

    Поделиться: