03.10.2022 06:00
    Рубрика:

    В Бразилии пройдет второй тур выборов президента между непримиримыми соперниками

    В воскресенье в Бразилии прошел первый тур выборов главы государства. Бывший президент Луис Инасиу "Лула" да Силва из левой Рабочей партии набрал наибольшее количество голосов на выборах, но этого оказалось недостаточно, чтобы избежать второго тура против своего крайне правого соперника, действующего президента Жаира Болсонару.
    GettyImages
    GettyImages

    При подсчете 99,6 процентов голосов по состоянию на 06:00 мск да Силва заручился поддержкой 48,3 процента избирателей, пришедших на участки, а Болсонару - 43,3 процента. Поскольку ни один из кандидатов не получил более 50 процентов голосов, второй тур голосования между ними будет назначен на 30 октября.

    Хотя Бразилия является многопартийной страной, воскресное голосование свелось к выбору между двумя сильными и непримиримыми кандидатами, которые не питают симпатий друг к другу. Гражданам страны теперь предстоит сделать выбор между Лулой да Силва, который сделал ставку на средний класс и малообеспеченные слои населения, и действующим главой государства, кандидатом от правых Жаиром Болсонару, имевшим твердую поддержку примерно трети избирателей, в том числе многих евангельских христиан и членов преимущественно белой социально-политической элиты Бразилии. Неожиданно высокий даже для многих его соратников результат нынешнего президента разбил все надежды Лулы и его сторонников победить уже в первом туре.

    А ведь отрыв Лулы да Силвы от Болсонару в ходе предвыборных опросов составлял до 14 пунктов и речь шла о том, сможет ли кандидат от левых уверенно победить в первом туре, либо раздираемую острым политическим и экономическим кризисом страну ждет неспокойный месяц неопределенности и даже насилия. Среди многих других кандидатов, участвующих в этих президентских выборах, ни один не набрал более семи процентов голосов. Аналитики уже назвали состоявшиеся выборы самими важными в этой южноамериканской стране за последние десятилетия. Лула обратился к СМИ и сторонникам в отеле в центре Сан-Паулу. "Мы собираемся победить на этих выборах, для нас это просто дополнительное время", - сказал Лула.

    Между тем каждый пятый бразилец - 30 из 156 миллионов избирателей в четвертой по величине демократии в мире не пришел на избирательные участки. Это рекордно низкая явка в истории в Бразилии, где голосование является обязательным для всех имеющих право на участие в нем граждан от 18 лет и старше. По традиции, еще одним результатом выборов стало большое количество колеблющихся избирателей, которые неохотно голосуют за того или иного кандидата. Кстати, на некоторых участках время очереди к урнам для голосования составило от 30 до 40 минут. А все избиратели при входе на участки должны были сдать свои мобильные телефоны для временного хранения в избирательные комиссии.

    Фото: UESLEI MARCELINO/REUTERS

    Болсонару, или как его называют "тропический Трамп", не только поддерживается бывшим президентом США, но и скопировал многие тренды предвыборной кампании Дональда Трампа. Его программа включает в себя преуменьшение значения коронавируса и количества смертей от СOVID-19, вызов науке о климате, распространение необоснованных заявлений о широкомасштабном мошенничестве на выборах, угроза неких действий, если он будет несогласен с результатами выборов. Болсонару отказался отвечать на вопрос, как он оценивает результаты выборов. Во время кампании он изобразил их "как битву между честными христианскими правыми и злыми и коррумпированными левыми еретиками" и заявил без каких-либо доказательств, что Лула закроет церкви, если его изберут президентом.

    Стивен Левицкий, специалист Гарвардского университета по Латинской Америке и автор книги "Как умирают демократии", комментируя выборы, сказал, что его беспокоит возможность насилия или беспорядков в Бразилии в ближайшие дни и недели, которые могут быть спровоцированы сторонниками Болсонару по лекалам нападения на Капитолий в США 6 января 2021 года. По оценкам экспертов, Болсонару превзошел ожидания в юго-восточном регионе Бразилии, в который входят густонаселенные штаты Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. По словам Рафаэля Кортеса, курирующего политические риски в консалтинговой компании Tendencias Consultoria, которого цитирует Associated Press, опросы накануне выборов "не зафиксировали этот резкий рост". Как отметили аналитики, действующему президенту удалось создать преданную базу, защищая консервативные ценности, отвергая политкорректность и представляя себя защитником нации от левой политики, которая, по его словам, ущемляет личные свободы и вызывает экономические потрясения. Болсонару неоднократно ставил под сомнение надежность не только опросов общественного мнения, но и бразильских электронных машин для голосования. Аналитики опасаются, что он заложил основу для отклонения результатов выборов.

    Лула да Силва, который занимал пост президента два срока с 2003 по 2010 год, ушел в отставку с рейтингом одобрения, близким к 90 процентам, напомнила Guardian. В течение двух своих сроков он получал высокую оценку международных экспертов за то, что использовал сырьевой бум для финансирования программ социального обеспечения, которые помогли десяткам миллионов бразильцев вырваться из бедности. Но в следующем десятилетии Рабочая партия (ПТ), которую он помог создать, оказалась втянутой в клубок коррупционных скандалов и обвинений в том, что она ввергла Бразилию в жестокую рецессию. Лула да Силва почти два года отбывал 12-летний тюремный срок за участие в операции "Автомойка", одном из крупнейших дел о взяточничестве, когда-либо возбужденных в Бразилии. Сам экс-президент обвинил власти страны в "охоте на ведьм" и политической предвзятости процесса, который привел к 278 обвинительным приговорам и более чем 800 миллионам долларов, которые были изъяты и возвращены государству. Однако его судимость была аннулирована, и это решение было оставлено в силе на процессуальных основаниях Верховным судом страны.

    Лула да Силва не только вышел из тюрьмы значительно раньше окончания срока, но и в конечном итоге смог за быстрое время стать лидером левых, готовым сразиться с вызывающим критику у значительной части избирателей Болсонару. Лула, который впервые стал кандидатом на пост президента в 1989 году, в мае объявил о своем шестом выдвижении, пообещав победить президента страны и организовать "величайшую мирную революцию, которую когда-либо видело человечество".

    Лула да Силва шел на выборы со слоганом "Включить бедного человека в госбюджет" в стране, где 33 миллиона человек живут за чертой бедности. Он обещает провести реформу в сельском хозяйстве и поддержать аграрный сектор с тем, чтобы гарантировать продовольственный суверенитет Бразилии. "Я собираюсь победить на этих выборах, чтобы дать людям право снова быть счастливыми. Люди нуждаются в этом, заслуживают и имеют на это право", - заявил 76-летний Лула журналистам в субботу во время визита в Сан-Паулу, одно из трех ключевых полей битвы на выборах, наряду со штатами Рио-де-Жанейро и Минас-Жерайс. "После того, как он ушел от власти, все пошло к чертям", - сказала Айраси Батиста, 58-летняя домохозяйка, которая была среди тысяч сторонников на митинге Лулы в Рио. "Лула такой же, как и мы. Болсонару умеет только ругаться с людьми", - согласилась ее подруга Клелия Мария да Силва. "Я люблю участвовать в кампаниях. И у нас есть еще 28 дней. Я люблю участвовать в митингах, садиться на грузовик, - сказал Лула после оглашения результатов выборов. - И это будет первая возможность провести дебаты лицом к лицу с действующим президентом. Чтобы мы могли сравнивать Бразилию, которую построил он, с Бразилией, которую построили мы".

    Сторонники Лулы да Силвы реагируют, наблюдая за подсчетом голосов на президентских выборах в Сан-Паулу, Бразилия. Фото: CAIO GUATELLI AFP

    Воскресные выборы прошли на фоне страха и неуверенности в богатой сельскохозяйственными ресурсами стране, отмечает NBC News. Экономика Бразилии, восьмая по объему ВВП в мире, не полностью восстановилась с начала пандемии COVID-19. В последнее время в стране усугубилось историческое расовое неравенство. А заметный всплеск радикального христианского евангелического движения угрожает разорвать те самые нити, которые долгое время связывали эту преимущественно католическую страну. Насильственные преступления продолжают терроризировать города по всей стране, а системная коррупция все еще процветает. Впрочем, с учетом ранее возбужденного против него уголовного дела и тюремного срока Лула да Силва во время своей кампании не затрагивал тему коррупции, сосредоточившись на борьбе с бедностью. Кстати, незадолго до начала предвыборной кампании он женился в третий раз на своей 55-летней соратнице, социологе по имени Розанжела, и сказал, что счастлив, как в 20-летнем возрасте.

    Активисты-экологи и представители коренных народов надеются, что Лула, который пообещал бороться с вырубкой лесов и искоренить незаконную добычу золота, остановит наступление на Амазонку, развернувшееся при Болсонару. "С Болсонару мы умираем, с Лулой мы живем", - заявила группа защиты прав коренных народов Opi, соучредителем которой являлся недавно убитый активист Бруно Перейра.

    В части внешней политики Лула да Силва намерен активизировать отношения с латиноамериканскими соседями и, как полагают эксперты, усилить партнерское сотрудничество Бразилии с Россией и странами-членами БРИКС, объединения, которое было создано в том числе, при его непосредственном участии в 2006 году.

    Поделиться: