03.10.2022 11:58
    Рубрика:

    В Мариуполе при ремонте здания был найден автограф строителей времен Великой Отечественной войны

    В Мариуполе, во время ремонта одной из квартир в пострадавшей от обстрелов ВСУ "сталинке", был найден автограф строителей, восстанавливавших этот дом в 1944 году.
    Вот такую надпись оставили строители, которые в 1944 году ремонтировали здание, пострадавшее от попадания немецкой бомбы. / РИА Новости/ telegram.com
    Вот такую надпись оставили строители, которые в 1944 году ремонтировали здание, пострадавшее от попадания немецкой бомбы. / РИА Новости/ telegram.com

    Как выяснилось, после освобождения Мариуполя от фашистов во время Великой Отечественной войны строители ремонтировали это здание, пострадавшее от попадания немецкой бомбы. При расчистке потолка на бетонных блоках нашлись метки: "19 июня 1944 года", сообщает агентство РИА Новости.

    Хозяин квартиры, бывший моряк Игорь Тютчев, назвал эту находку символичной. "Восемьдесят лет назад дома восстанавливали после ударов гитлеровских фашистов, а сейчас - украинских националистов", - сказал Тютчев.

    По словам владельца квартиры, он знал, что в его дом довоенной постройки в 1942 году попала немецкая авиабомба и дом после этого восстанавливали. "Но, конечно, не знал времени ремонта и не мог предположить, что найду какие-то метки", - сказал Игорь Тютчев. Он убежден, что если город восстановили в тот сложный период, значит, восстановят и сейчас.

    Кварталы Мариуполя с исторической застройкой сильно пострадали от боевых действий и обстрелов украинских боевиков. Много зданий дореволюционного и сталинского периода разрушены. Но в них продолжают жить люди. Большинство уже подали заявления на материальную компенсацию для восстановления своих квартир.

    Однако пока эти документы рассматриваются, люди своими силами начинают восстанавливать пострадавшее жилье. Я подал заявление на материальную компенсацию, но комиссия пока не приходила. Впрочем, я не самый пострадавший, так что вперед не бегу, расталкивая всех локтями", - говорит мужчина.

    Поделиться: