03.10.2022 17:19
    Рубрика:

    Перевозки лесной продукции по ж/д снизятся по итогам этого года на 40%

    По прогнозу ОАО "Российские железные дороги" перевозки леса по ж/д снизятся по итогам этого года на 40% по сравнению с прошлым годом. Об этом на брифинге журналистам рассказал заместитель генерального директора РЖД Алексей Шило.

    "Мы ожидаем, что экспорт лесных грузов снизится более чем на 40% в этом году. Очень большая потребность в перевозке лесных грузов на пункты пропуска. В полном объеме погранпереходы с Китаем удовлетворить эти потребности не могут", - отметил Шило.

    Среди причин резкого снижения отмечается ряд запретов и ограничений на экспорт продукции лесной промышленности. С 1 января 2022 года был введен запрет на экспорт необработанной древесины. С 9 марта перестали перевозить ключевую лесную продукцию в недружественные страны, и с 10 июля в рамках пакета антироссийских санкций ограничили импорт в ЕС всей продукции лесной промышленности (ДСП, фанера).

    При этом растет перевозка леса в контейнерах на восточных направлениях. В РЖД призывают использовать для этих целей портовые мощности на Дальнем Востоке и рассматривать альтернативные направления: восточную ветку коридора Север - Юг. Сейчас также повезли лес через порты Азово-Черноморского бассейна.

    По итогам сентября также резко снизился экспорт черных металлов: он упал на 42,7%. Это связывают с жесткими санкциями, под которыми находятся металлургические предприятия. Сейчас обсуждается вопрос субсидирования перевозок металлов, а также возможность предоставления скидок по отдельным направлениям, но основной сдерживающий фактор заключается в том, что металлургические предприятия не готовы гарантировать объемы перевозок, отметил Шило.

    Несмотря на падение экспортных перевозок практически по всем номенклатурам, внутрироссийские перевозки продолжают расти. Например, погрузка удобрений внутри страны выросла на 27,6%.