03.10.2022 19:19
    Рубрика:

    Госдума одобрила конституционные законы о принятии ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в состав России

    Госдума сразу в трех чтениях единогласно одобрила пакет документов о воссоединении Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией. Парламентарии ратифицировали соответствующие международные договоры и приняли пакет федеральных конституционных законов (ФКЗ) о вхождении в РФ новых территорий. Заодно депутаты подробно рассказали, как по новому законодательству регионы-новички будут воссоединяться с Россией.

    Президент Владимир Путин 30 сентября подписал вместе с руководством ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей договоры о вхождении их в РФ в качестве новых регионов. Конституционный суд 2 октября счел документы соответствующим Основному Закону государства. В Госдуму эти договоры поступили на ратификацию - вместе с соответствующими ФКЗ.

    "Для нас сегодня судьбоносный день", - сказал на пленарном заседании спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что в России теперь 89 регионов. По его словам, принятые решения - единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима, прекратить обстрелы мирного населения, стариков, женщин, детей. По его словам, попранные права и свободы жителей этих территорий, отобранная возможность говорить на родном языке, исповедовать свою веру - все это сподвигло людей сделать выбор в пользу России.

    Согласно принятым документам, до 1 января 2026 года (в течение переходного периода) будет проходить интеграция новых регионов в РФ. Сформировать правовое поле необходимо, чтобы "каждый гражданин, проживающий на территории четырех новых субъектов, чувствовал себя защищенным "и с позиции социальной защиты, и финансовой системы, и в экономическом пространстве", подчеркнул председатель ГД.

    "Наступил момент истины. Мы защищаем наш народ от реального геноцида", - заявил в Госдуме глава МИД России Сергей Лавров. Он обратил внимание, что вхождение в РФ новых регионов стало логическим продолжением воссоединения русских земель, начатых с возвращения в Россию Республики Крым и Севастополя в 2014 году. Растущая со стороны Киева угроза жизни людей сделала невозможным существование ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей в рамках Украины, заявил Лавров. Он отметил, что киевский режим устроил Донбассу экономическую и транспортную блокаду, отрезал жителей региона от социальных пособий, пенсий, зарплат, банковских услуг.

    Принятые решения - единственная возможность спасти миллионы жизней людей от преступного киевского режима

    Согласно договорам, регионы войдут в состав России в границах, существовавших на день их образования и вхождения в РФ. Границы ЛНР и ДНР будут закреплены в соответствии с конституциями республик, отметил глава Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Запорожская область войдет в состав РФ с определенными для нее административными границами, Херсонская область будет включена в состав РФ с учетом военно-гражданской администрации, сказал парламентарий. Это значит, что в ее составе в РФ войдут Александровский и Снигиревский округа, пояснил он.

    ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области считаются принятыми в Российскую Федерацию с даты подписания договоров, то есть с 30 сентября текущего года. Исключение будет сделано для лиц, которые в течение одного месяца после этого дня заявят о своем желании сохранить имеющееся у них и (или) их несовершеннолетних детей иное гражданство. В таком случае отказнику дадут вид на жительство в РФ, чтобы он смог свободно проживать в своем регионе.

    Жителям новых территорий будут выдавать российские паспорта в упрощенном порядке, заявил депутатам замглавы МИД России Евгений Иванов. Нужна ли будет присяга, которую дают при вступлении в гражданство, - тут мнения разделились. Как отметил замглавы МИД, присяги не предполагается. А вот Павел Крашенинников отметил, что по новому законодательству она все же нужна. "Получение российского гражданства гарантируется несовершеннолетним детям, - продолжил депутат. - Оно будет и у тех, кто ранее проживал на территории указанных регионов, однако выехал в РФ или на территорию другого государства".

    "Законопроекты в полной мере закрепляют важнейшие социальные и экономические гарантии в отношении лиц, проживающих на территориях образуемых субъектов и формируют систему защиты прав и свобод граждан", - заявил Павел Крашенинников. Так, выданные властями регионов и Украиной документы об образовании, трудовом стаже, праве на пенсию, социальной и медпомощи будут признаны Россией. Депутат добавил, что гарантируются также права на получение пособий и иных соцвыплат, а также на охрану здоровья в соответствии с законодательством РФ. Новые граждане РФ должны будут и безболезненно реализовать свои имущественные права. До 1 января госрегистрация прав на недвижимость будет возможна на основании документов, выданной Украиной и республиками Донбасса.

    Очень серьезный вопрос по поводу будущего военных формирований на этих территориях. Как указывается в документах, вооруженные силы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, где они сформированы, предлагается включить в состав ВС РФ.

    Рубль станет денежной единицей в новых субъектах РФ, а обращение гривны будет возможным до 31 декабря 2022 года. Законопроекты предусматривают, что бюджеты новых регионов будут утверждены до 15 декабря 2022 года. Павел Крашенинников добавил, что налоговое и бюджетное законодательство РФ будет применяться в образованных субъектах с 1 января 2023 года. "До указанной даты бюджетные отношения будут осуществляться на основании нормативных актов республик и областей", - пояснил глава профильного комитета.

    Регионы сохраняют свои прежние названия, соответственно - ДНР и ЛНР в составе России будут в статусе республик, а Запорожье и Херсон станут областями.

    До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти. А в течение шести месяцев предстоит образовать городские и муниципальные округа в регионах и определить границы муниципальных образований. Член профильного комитета, первый замруководителя фракции "Единая Россия" Дмитрий Вяткин уточнил, что органы представительной и законодательной власти будут избраны через год - во второе воскресенье сентября, а до этого продолжат работу действующие. При этом врио глав регионов будут назначены президентом России в течение 10 дней, после завершения официальных юридических процедур по одобрению и ратификации всех законов. "Органы местного самоуправления будут представлены в четырех новых субъектах городскими и муниципальными округами - одноуровневая система местного самоуправления", - добавил депутат.

    Павел Крашенинников в свою очередь уточнил, что в Совет Федерации от Донецкой и Луганской народных республик войдут по два сенатора, а от Запорожской и Херсонской областей - сначала только по одному (от исполнительных органов власти).

    Жители новых регионов выбрали право на самоопределение, на мирную жизнь, и принятые решения это закрепляют, заявил глава фракции "Единая Россия" Владимир Васильев перед пленарным заседанием. "Вы помните эти страшные цифры - до 15 000 погибших, огромное количество раненых, огромные разрушения, - напомнил он. - После государственного переворота, незаконного переворота, когда было свергнуто легитимное правительство Украины, с 2014 года этим режимом продолжалась политика уничтожения жителей на этих территориях". Парламентарий подчеркнул, что на референдумах люди голосовали за жизнь, за жизнь своих близких, за свое будущее.

    Лидер партии "Новые люди" Алексей Нечаев согласен, что решение - историческое. Сегодня четыре крупных региона возвращаются в историческую Россию. Для нас важен выбор миллионов людей", - отметил он.

    "Мы очень долго этого ждали. С мая 2014 года ждали и надеялись, что наступит то время, когда наши братья и сестры из Новороссии станут составной частью России, гражданами нашей страны, и сегодня это свершится, - заявил лидер "Справедливой России - За правду" Сергей Миронов. - Мы всегда были вместе, за исключением последних 30 лет, когда исторически единый народ оказался разделен новыми, искусственно созданными границами". Он обратил внимание, что воссоединение с Россией - это лишь "первый шаг в восстановлении нормальной жизни на этих территориях".

    Руководитель фракции КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что ожидает возвращения домой и других регионов. По его словам, Русский мир должен восстановиться в полном объеме. "Когда я видел очереди людей в ходе референдума, где под выстрелами и снарядами никто не сбежал и продолжал голосовать, у меня эти люди вызывали чувство огромного уважения, - сказал парламентарий. - Они поступали по совести, как герои, они думали о безопасности своих детей и о будущем нашей общей государственности". Теперь, уверен политик, в России обязаны укрепить и фронт, и тыл, "и максимально обеспечить всем необходимым ребят, которые идут защищать нашу Родину, нашу свободу и независимость".

    "Люди Новороссии сказали однозначное "да" выбору - быть вместе. Еще один момент истины для нашего Отечества", - уверен лидер ЛДПР Леонид Слуцкий. Он обратил внимание, что после введения в действие законодательных решений население нашей страны увеличится почти на 6,2 млн человек и составит более 152 млн человек. Ее площадь прирастет более 100 тысячами квадратных километров.

    До 1 июня 2023 года в новых республиках и областях будут созданы территориальные органы федеральных органов исполнительной власти

    "Мы начинаем большой путь по интеграции принятых регионов в российское правовое поле. Работы много, - продолжил Слуцкий. - И по восстановлению разрушенной инфраструктуры, и по адаптации системы образования, экономики, налоговой сферы".

    "Россия!" - скандировали депутаты, приняв историческое решение.

    Перспективы

    КАКОЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ У НОВЫХ РЕГИОНОВ

    До начала вооруженного конфликта, в 2013 году, совокупный вклад в экономику Украины Донецкой и Луганской областей составлял 14,5%. При этом в 2019 году доля этих регионов оценивалась Украиной уже лишь в 6,17%. В том же 2019-м доля в ВВП Украины Херсонской области составляла 1,6%, а Запорожской - 3,9%. Таким образом, суммарный вклад этих регионов в экономику Украины составлял около 11,5% по состоянию на конец 2019 года. "В 2013 году ВРП Луганской и Донецкой областей составлял 1,8 трлн рублей по среднему курсу доллара. Это сопоставимо с ВРП Башкортостана, Ростовской и Нижегородской областей - крупных и экономически развитых регионов РФ", - подсчитал луганский промышленник, председатель совета директоров Группы компаний "Маршал" (ЛНР), член генсовета "Деловой России" Сергей Горохов.

    Донецк и Луганск - традиционные крупные центры угледобычи, производства и переработки черных и цветных металлов. Значительная часть промышленных предприятий там заморожена. Также развито сельское хозяйство, производство продуктов питания.

    "ЛНР и ДНР себя полностью кормили. Даже в те годы, когда значительная сельская часть этих регионов была под контролем ВСУ", - отмечает политолог, доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

    В Запорожской области есть как промышленные и энергетические активы, так и сельскохозяйственные площади. "Объем ВРП региона оценивается в 400 млрд рублей, что сопоставимо с Калининградской, Тверской или Владимирской областями", - подсчитал Горохов.

    Херсонская область - это аграрный центр. Ежегодно там может быть выращено около 2 млн тонн зерна, 1 млн тонн овоще-бахчевой продукции, 35 тысяч тонн риса, 100 тысяч тонн плодов, 50 тысяч тонн винограда. "Анализ, проведенный по аналогии с оценкой потенциала ЛНР и ДНР, дает представление о ВРП Херсонской области в 200 млрд рублей", - считает Горохов.

    Если говорить об активах, то главная ценность этих двух регионов - это порты. "Мариупольский и Бердянский порты действующие. Порты эти на наш российский масштаб небольшие. Там стоит оборудование устаревшее, но рабочее. Причем сам Херсон не только речной порт, он также запирает выход Днепра в море. То есть Херсон еще и морской порт. Это очень ценно", - обращает внимание Суздальцев.

    Но главная ценность всех четырех регионов - люди. Сейчас их около 6 млн человек, а после возвращения беженцев может быть 9 млн человек. "Это прежде всего люди, которые ассоциируют себя с Россией. У них чаще всего техническое образование, обычно воспитаны в рамках российской культуры", - отмечает Суздальцев.

    По подсчетам Горохова, потенциальный вклад этих регионов в экономику России может достигать 2,5 трлн рублей.

    Подготовила Любовь Маврина

    Поделиться: