03.10.2022 23:18
    Рубрика:

    В КХЛ определили лучших игроков регулярного чемпионата по итогам сентября

    Регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги набирает обороты. В понедельник болельщики стали свидетелями встречи питерского СКА с обладателем Кубка Гагарина - ЦСКА.
    Голкипер московского "Динамо" Илья Коновалов в сентябрьских матчах помог команде одержать шесть побед в девяти матчах. / РИА Новости
    Голкипер московского "Динамо" Илья Коновалов в сентябрьских матчах помог команде одержать шесть побед в девяти матчах. / РИА Новости

    А накануне лидер Восточной конференции и один из самых результативных клубов КХЛ - "Автомобилист" дома потерпел чувствительное поражение от "Салавата Юлаева" - 0:4.

    В составе уфимцев шайбы забросили Михаил Науменков, Станислав Бочаров (дубль, в том числе гол в пустые ворота) и Алексей Пустозеров.

    Несмотря на поражение, екатеринбуржцы сохранили первую строчку в турнирной таблице, что, впрочем, не слишком радует наставника команды Николая Заварухина:

    - Я считаю, что у нас было много моментов. Но надо отдать должное вратарю соперников. Он помог им очень сильно. Плюс, конечно, не хватало игрока нам под воротами. Были прямые броски у нас, с которыми вратарь легко справлялся. Отдадим должное мастерству соперника - грамотно использовал наши ошибки. И в итоге такой результат.

    Почему с реализацией моментов были проблемы?

    Николай Заварухин: Разберемся внутри команды. Хотя, повторю, что забить гол шансов было много.

    В конце первого периода у команды было четырехминутное большинство. Но его реализовать не получилось. Могло ли оно как-то повлиять на команду, надломить ее?

    Николай Заварухин: Любая заброшенная шайба придает команде уверенности. Шансы были, но игроки "Салавата Юлаева" заблокировали много бросков. Шайба не доходила до ворот. Где-то надо было, наверное, с паузой сыграть, похитрее.

    Можно ли назвать одной из причин поражения то, что много сил и эмоций оставили в матче с "Ак Барсом"?

    Николай Заварухин: Понятно, что сейчас игры подряд идут и оставляем эмоции. Но это не какая-то отмазка. Надо выходить на каждую игру, тем более на домашнюю, при полной арене и выигрывать матчи.

    Как будете настраивать команду на предстоящий выезд?

    Николай Заварухин: Тяжелые игры предстоят. Разберем моменты, укажем ребятам на недочеты, подтянем. Будем где-то использовать новичков. Азарта нужно добавить, движения.

    Ну а пока команды выясняют отношения в поединках между собой, комиссия по определению лучших хоккеистов Континентальной хоккейной лиги назвала имена лауреатов в четырех номинациях по итогам сентября.

    Лучшим вратарем во второй раз в карьере признан Илья Коновалов ("Динамо", Москва), одержавший шесть побед в девяти матчах и еще одну победу в серии бросков. По воротам Коновалова было нанесено 237 бросков (26,3 в среднем за игру), из которых он отразил 94,51%. Коэффициент надежности (среднее количество шайб, пропущенных за 60 игровых минут) составил 1,44.

    Среди защитников не было равных Александру Никишину из СКА, набравшему девять (2+7) очков в 12 матчах месяца. Никишин завершил лишь один матч с отрицательным показателем полезности при общем значении "+6". На его счету 17 силовых приемов, 16 блокированных бросков и три отбора шайбы. Среднее игровое время составило 20 минут и 49 секунд.

    Лучшим нападающим во второй раз в карьере признан Сергей Широков ("Автомобилист"), набравший 17 (9+8) очков в 12 матчах месяца. Широков с девятью голами стал лучшим снайпером месяца, четыре гола стали победными для его команды. В игре со "Спартаком" Широков оформил хет-трик, став первым игроком, кто забил три шайбы в одном матче за четыре разные команды КХЛ. В первый раз Широков признавался лучшим игроком месяца в сентябре 2014 года в составе "Авангарда".

    Ну а среди новичков отмечен Василий Атанасов из "Торпедо", который набрал шесть (4+2) очков в 12 матчах сентября. На его счету также 18 бросков, 10 заблокированных бросков (лучший показатель среди нападающих-новичков), 3 отбора шайбы.

    Кроме того, в КХЛ назвали и лучших игроков по итогам прошедшей игровой недели.

    В воротах неподражаем был голкипер "Салавата Юлаева" Андрей Кареев. По воротам Кареева было нанесено 56 бросков (28 в среднем за игру), из которых он отразил 100%. Отметим, что в играх с "Трактором" (3:0) и "Автомобилистом" (4:0) Кареев сыграл на ноль.

    Среди защитников отмечен Тревор Мерфи ("Сибирь"), набравший четыре (2+2) очка в трех матчах недели. Защитник не завершил ни один из матчей с отрицательным показателем полезности при общем значении "+1". На его счету также четыре силовых приема, пять заблокированных бросков.

    Болельщики столичного "Динамо" не сомневались, что "покер" канадского легионера клуба Эрика О Делла не останется незамеченным, и были правы. Форвард, набравший шесть (4+2) очков в трех матчах недели, получил приз лучшему нападающему.

    А вот среди новичков отмечен Александр Перевалов из "Куньлунь Ред Стар" В игре с ЦСКА (5:4 Б) Перевалов сделал дубль, забросив свои первые шайбы в КХЛ, а затем стал автором решающего броска в серии буллитов. На его счету также три силовых приема и два заблокированных броска.

    Между тем

    Отец нападающего клуба НХЛ "Вашингтон Кэпиталз" Александра Овечкина Михаил заявил, что рад за сына, который был включен в список лучших игроков НХЛ каждого из двух десятилетий XXI века по версии издания The Hockey Writers.

    Овечкин попал в топ-5 в 2000-е годы наряду с Павлом Дацюком, в 2010-е в числе лучших оказался и Евгений Малкин.

    - Я понимаю, что в мире составляется много рейтингов. Но каждый из них очень греет душу, когда в нем побеждают наши хоккеисты, - сказал Овечкин-старший. - Я очень рад за Сашу, что он попал в сборную сразу двух десятилетий. Кажется, это не удалось никому. Но главное, что в таких моментах Александр Овечкин и другие наши ребята через хоккей прославляют нашу великую страну. И мне бывает обидно, когда не все это понимают, выступая с непонятной критикой. Радоваться нужно за наших игроков - я считаю так, - сказал Михаил Овечкин "Матч ТВ".

    Также добавим, что российский голкипер "Нью-Йорк Рейнджерс" Игорь Шестёркин и форварды Никита Кучеров ("Тампа-Бэй Лайтнинг") и Кирилл Капризов ("Миннесота Уайлд") включены в список 20 лучших хоккеистов НХЛ по версии NHL Network. Об этом сообщает пресс-служба лиги.

    Отметим, что в составлении рейтинга участвовали продюсеры, комментаторы и аналитики, а сам список традиционно публикуется по частям. В итоге Шестёркин занял 11-е место, Кучеров - 13-е, Капризов - 14-е. Остальные фамилии болельщики узнают на этой неделе.

    Поделиться: