03.10.2022 02:04

Временный порядок приемки квартир продлили на полгода

Взыскивать с застройщиков крупные штрафы дольщики не смогут как минимум до июля 2023 года. Временный порядок передачи квартир дольщикам, который должен был завершиться в декабре, продлен на полгода.

Александр Кряжев/РИА Новости
Александр Кряжев/РИА Новости

Введенный весной для поддержки строительной отрасли временный порядок предусматривает, в частности, что взаимоотношения между покупателем жилья и застройщиком регулируются только законом о долевом строительстве. Ранее применялся также закон о защите прав потребителя, по которому с застройщика можно взыскивать очень крупные штрафы.

Если при приемке были обнаружены существенные нарушения требований к качеству квартиры (например, отсутствуют окна, сантехника, не работает вентиляция и т.д.), то согласно временному порядку стороны должны перед подписанием документа о передаче недвижимости составить акт осмотра при участии специалиста с профильным образованием, поясняли в ДОМ.РФ. Несущественные недостатки, например трещины на дверях, криво поклеенные обои, порванный натяжной потолок, отпадающий кафель, застройщик обязан устранить за свой счет. В противном случае суд снизит стоимость покупки жилья на сумму устранения недостатков. При выявлении существенных недостатков дольщик может отказаться от приемки квартиры и потребовать от застройщика выплаты возмещения с процентами. Кроме того, строительная компания может передать квартиру в одностороннем порядке, если дольщик более месяца игнорирует уведомления о приемке нового жилья.

До июля 2023 года действует мораторий на начисление неустойки

Ранее в минстрое говорили о том, что временный порядок стоило бы сделать постоянным, так как при прежних правилах застройщики часто становились жертвами потребительского терроризма - специализированные юрфирмы максимально придирались к качеству квартиры и помогали покупателям отсудить крупные суммы. Планируется, что осенью ведомство внесет в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с потребительским терроризмом в этой сфере.

Кроме того, продлен на полгода запрет на начисление неустойки или процентов дольщикам. Между тем мораторий на включение домов, чье строительство затянулось, в разряд проблемных в сентябре был отменен.