04.10.2022 20:09
    Рубрика:

    "Историческая ответственность - да, но вопрос репараций закрыт": Бербок объяснила Варшаве позицию Берлина

    Получив из Варшавы дипломатическую ноту с требованием выплатить репарации за ущерб, нанесенный стране во Второй мировой войне, глава МИД ФРГ Анналена Бербок срочно отправилась в Польшу. Напомним, поляки требуют от Германии в качестве репараций 6,2 триллиона злотых, что эквивалентно 1,3 триллиона долларов США.
    AFP/Louisa GOULIAMAKI
    AFP/Louisa GOULIAMAKI

    По приезду в Варшаву, Бербок провела пресс-конференцию и подтвердила, что да, Германия чувствует полную историческую ответственность за совершенные зверства фашистов. Но, продолжила министр, вопрос репараций закрыт, пишет RT, ссылаясь на польскую Niezależna.

    Издание не преминуло, впрочем, процитировать и слова главы МИД Польши, сказанные накануне: "Правительство… вчера направило правительству Германии запрос в плане обеспечения справедливого, полного, материального, юридического урегулирования нанесенного вреда и потерь в отношении польских граждан и польского государства в результате Второй мировой войны".

    Министр также выразил уверенность, что "сотрудничество должно стать образцовым примером преодоления последствий незаконного применения насилия в международных отношениях".

    Анналена Бербок в ходе пресс-конференции согласилась с тем, что тема репараций вызывает большой интерес у многих людей и представителей СМИ в Польше. Она добавила также, что Германия чувствует свою историческую ответственность без каких-либо ограничений и признает варварские методы, которые причинили страдания полякам. Но, заключила министр, "вопрос репараций, с точки зрения федерального правительства Германии, закрыт".

    Поделиться: