04.10.2022 21:35
    Рубрика:

    Россия увеличила продажу меда за рубеж

    Экспорт отечественного меда по итогам этого года может достигнуть четырех тысяч тонн, увеличив показатели прошлого на 15 процентов, сообщают в Центре макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка.
    Павел Львов / РИА Новости
    Павел Львов / РИА Новости

    К 2025 году экспорт меда может преодолеть отметку в 5,5 тысячи тонн, причем 15 процентов от этого объема будет приходиться на органический мед. Увеличение потребления меда в мире связано в первую очередь с глобальным трендом на здоровое питание. Люди заменяют медом сахар.

    Сейчас Россия поставляет мед в 26 стран. Основные потребители - Польша, Китай, Беларусь, Сербия, Казахстан и Монголия.

    Многие фермеры не знают, что пчелы повышают урожайность, например, рапса. Взаимодействие аграриев с пчеловодами может повысить рентабельность

    Несмотря на рост экспорта, сами пчеловоды не уверены в увеличении производства меда в этом году. "Будет хорошо, если к концу года мы увидим цифру в 60-62 тысячи тонн - это показатели прошлого года", - говорит председатель Союза пчеловодов России Валерий Капунин. Первая причина - неблагоприятные погодные условия в основных "медовых" регионах и прежде всего в Алтайском крае. Засуха и за ней дожди не позволили растениям выделить нектар в достаточном объеме, а пчелам собрать его. Вторая причина - гибель пчел из-за пестицидов. По закону фермеры должны уведомлять пчеловодов о предстоящей обработке полей ядохимикатами, чтобы можно было подготовиться или увезти ульи в другое место. Однако этого не происходит, говорит Валерий Капунин. В большинстве случаев это связано с недостаточной осведомленностью, а также с отсутствием коммуникации между фермерами и пчеловодами.

    "Для многих становится открытием то, что пчелы - благо для сельского хозяйства, - рассказывает Валерий Капунин. - Пчелы способны повысить урожайность, например, рапса. Когда рассказываешь об этом фермерам, они начинают налаживать взаимодействие с пчеловодами". Разъяснительная работа и коммуникации могут способствовать увеличению рентабельности сразу в двух отраслях: аграрной и пчеловодческой, уверен эксперт.

    Поделиться: