04.10.2022 16:27
    Рубрика:

    Демографические показатели Болгарии упали до уровня 1941 года из-за убыли населения

    На фоне проходящих в стране досрочных выборов Национальный статистический институт Болгарии опубликовал данные последней переписи населения. Согласно результатам исследования, за прошедшие 10 лет число жителей республики сократилось примерно на 845 тысяч и составляет чуть более 6,5 миллиона человек. Ранее подобные показатели были зафиксированы в 1941 году.
    TIBOR ILLYES/EPA
    TIBOR ILLYES/EPA

    По данным Евростата, население Болгарии показывало стабильный положительный прирост вплоть до конца 1980-х, когда спасаясь от ассимиляционной политики генсека Болгарской коммунистической партии Тодора Живкова, известной как "Процесс возрождения", страну покинули сотни тысяч мусульман.

    С концом социалистического периода в истории Болгарии демографические проблемы не закончились. В 1990-е ситуация продолжала ухудшаться, через открытые границы за рубеж устремились уже не беженцы, а трудовые мигранты. Принятие Болгарии в Европейский союз в 2007 только усугубило ситуацию, поскольку существенно упростило процесс трудоустройства. Наиболее популярными странами для этого стали Германия, Испания и Италия.

    Директор департамента "Демографическая и социальная статистика" Магдалена Костова в интервью Болгарскому национальному телевидению подтвердила, что Болгария - "отдающая страна". За последние 10 лет из республики эмигрировали 347 тысяч человек, в основном молодые люди трудоспособного возраста.

    Поделиться: