04.10.2022 21:39
    Рубрика:

    В Омской области стартует программа по агротуризму

    О желании развивать сельский туризм в Омской области заявили два десятка энтузиастов. Им окажут поддержку из регионального бюджета.
    iStock
    iStock

    В новом качестве решил себя проявить русско-полянский кооператив "Фазенда". Три года назад предприниматели взялись за сыроделие и стартовали настолько успешно, что стали обладателями золотых дипломов на агрофорумах. Сейчас у кооператива новейшие цеха и хлева. "Теперь, когда к поселку проложили нормальные дороги, есть все, чтобы развивать туризм, - поделился с "РГ" автор проекта Владимир Карапетян. - Возле леса вырыли котлован, наполнили водой. Деньги гранта потратим на строительство гостевого корпуса, бани, кафе. Для трансфера приобретем автобус. Купим снегоходы, квадроциклы, рыболовные снасти. Организуем экскурсии и на ферму, и в сыроварню. Наладим производство сувениров. Это уже третий грант, в организации которого нам помогает Омский центр поддержки предпринимательства".

    Требования к сельскому туризму строгие. В обязательный перечень входят не только нормальные дороги, но и вся цивилизованная бытовая инфраструктура, кафе. О пожарной безопасности и видеонаблюдении сельским туроператорам тоже придется позаботиться.

    Каждый рубль, потраченный на поддержку предпринимателей, возвращает в бюджет 2,5-3 рубля в виде налогов

    Самое сложное для фермеров при получении гранта - составление бизнес-плана. "Мы помогаем им оформить заявки на грант, предоставляем юридические и финансовые консультации. В рамках национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" все услуги оказываем бесплатно", - рассказали "РГ" в центре "Мой бизнес".

    В результате шанс развернуться в турбизнесе получат и другие сельские предприниматели. В Азовском районе они научат гостей разбираться в лечебных травах. В Большеуковском - познакомят с верблюдами, мохнатыми свиньями, китайскими курами.

    Туристы также смогут посетить музей-заповедник "Московско-Сибирский тракт", домчаться в упряжке с хаски до знаменитых Пяти озер в Муромцевском районе. Посетить ферму маралов на берегу реки Уй в реликтовой сибирской тайге и многое другое.

    Субсидии (до 10 миллионов рублей) сельским туроператорам предоставляются на конкурсной основе. Размер зависит от вклада фермера в турпроект.

    Поделиться: