04.10.2022 20:10
    Рубрика:

    Сибирские аграрии будут использовать для сельскохозяйственных работ дроны

    Российские беспилотники начали тестировать в летной школе Алтайского аграрного госуниверситета. Их создают специалисты Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники. До этого курсанты учились использовать для сельскохозяйственных работ зарубежные дроны. Да и местные аграрии предпочитали импортную технику.

    Ученые двух вузов договорились вместе разработать модели применения беспилотных систем в растениеводстве, лесном хозяйстве и пчеловодстве. Дроны, созданные на основе композитных технологий и не требующие стартовой катапульты, в нашей стране производят пока только в лаборатории ТУСУРа. Среди их преимуществ - более длительный полет на одной зарядке и дешевизна в сравнении с другими видами беспилотников.

    Алтайские ученые уже оценили технику коллег на полях опытного хозяйства аграрного университета. В дальнейшем здесь планируют применять и другие "тусуровские" беспилотники - для аэросъемки сельхозугодий, обработки посевов. Разработчики говорят, что их агродроны могут определять около 30 параметров, необходимых аграриям. С их помощью можно рассчитывать посевную площадь, контролировать состояние посевов, мониторить наличие вредителей и болезней растений, опрыскивать поля.

    - Сейчас наши аграрии в основном используют иностранные БПЛА, - рассказал "РГ" проректор по научной и инновационной работе Алтайского ГАУ Евгений Попов. - Тестирование подтвердило, что российские беспилотники им не уступают, нужно только наработать практику их применения.

    Поделиться: