04.10.2022 16:48

Эксперт Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева назвала варианты сокращения очередей на жилье

В Единый реестр очередников на жилье будут включены все категории льготников: как федеральные, так и региональные и муниципальные. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании Общественного совета при Минстрое.

Михаил Синицын/РГ
Михаил Синицын/РГ

Разработка единого реестра уже завершилась, сейчас идет его наполнение. До конца года регионы должны зарегистрировать 370 тысяч очередников, данные о 182,2 тысячи уже внесены. Всего, по данным Минстроя, насчитывается около 800 тысяч очередников.

Между тем, по данным фонда "Институт экономики города", на учете в качестве нуждающихся в жилье в начале этого года стояло 3,38 млн семей. Из них 2,1 млн - на муниципальном учете, где средний срок ожидания квартир - 22,5 года.

Темпы обеспечения жильем некоторых категорий очередников еще медленнее, рассказывает руководитель комиссии в сфере жилищной политики Общественного совета при Минстрое Надежда Косарева. К примеру, по данным Росстата за 2021 год, в очереди на жилье стояло 2615 граждан, уволенных с военной службы, но за год получил жилье лишь 51 человек, при такой скорости очередь может растянуться более чем на 50 лет. Инвалиды и семьи с детьми-инвалидами, вставшие на учет до 2005 года, будут ждать квартиры еще 15 лет (всего - 32 года). По данным за 2017 год, расчетное время ожидания квартир для выезжающих с Крайнего Севера составляло более 70 лет.

Исходя из рыночной стоимости жилья, общий объем накопленных государственных и муниципальных обязательств по жилищному обеспечению граждан - 8,9 трлн рублей, отметила Косарева. Для сокращения очередей нужно расширить варианты жилищной поддержки очередников, считает она. К примеру, помимо предоставления квартир, можно по желанию стоящих в очереди предоставлять им частичную субсидию на приобретение или строительство жилья, выдавать льготные ипотечные кредиты, предоставлять жилье в наем в наемном доме социального использования и субсидию на наем такого помещения для малоимущих граждан. Вариантами могут стать также предоставление обеспеченного инфраструктурой земельного участка для индивидуального жилищного строительства, субсидии на наем жилья до решения жилищной проблемы, участие граждан в жилищно-строительных кооперативах.

Кроме того, следует сделать господдержку в этой сфере более адресной, учитывать доходы семьи и ее обеспеченность жилыми помещениями, сейчас это принимается во внимание не всегда, считает Косарева.