04.10.2022 11:29
    Рубрика:

    Грохот украинских обстрелов и непобедимая надежда. Корреспондент "РГ" увидел, как сейчас выглядит Донецк, воссоединившийся с Россией

    Как сейчас выглядит Донецк, который теперь уже окончательно стал частью Российской Федерации? Триколор на балконах, плакаты о единении с Россией, пустые улицы и грохот взрывов от украинских обстрелов. Иногда отдаленный грохот, а порой очень близкий.
     Крыша торгового центра "Континент", разрушенная в результате обстрела со стороны ВСУ.  / Егор Алеев/ТАСС
    Крыша торгового центра "Континент", разрушенная в результате обстрела со стороны ВСУ. / Егор Алеев/ТАСС

    Очередной взрыв прогремел в самом центре города возле торговых центров "Континент" и "Золотое кольцо". Рядом автовокзал, транспортная развязка, остановки общественного транспорта. Повреждены магазины, диспетчерская и три трамвая на конечной остановке, к счастью, оказавшихся пустыми. В ТЦ тоже людей было немного, так что обошлось без жертв. И это большое везение. Рвануло очень сильно. От динамического удара на изрядном удалении от эпицентра зазвенели окна в гостинице, а персонал укрылся за стеной. Коллега, приехавший из Луганска и припарковавший машину возле отеля, всем телом ощутил воздействие взрывной волны. Сработала автосигнализация.

    - Чуть с ног не сбило. Все забежали в гостиницу, я тоже забежал, - рассказывает коллега.

    По словам специалистов, центр Донецка обстреляли из HIMARS.

    - Это уже в порядке вещей, ВСУ бьют по мирным кварталам из дальнобойного НАТОвского оружия. Например, вокруг нашего дома в центре города за две недели нанесено четыре удара. А на рынке недалеко от офиса погибло много людей. ВСУ целенаправленно обстреливают мирных жителей и инфраструктуру. Националисты знают координаты и прекрасно понимают, куда летят снаряды и ракеты. Иногда даже прослеживается "тематика дня" при обстрелах. Один день бьют по рынкам, другой - по административным зданиям, по больницам, по транспортным объектам. Это акты запугивания населения, настоящий террор, - говорит президент благотворительного фонда "География сердца" Дарья Федько.

    Помещение торгового центра "Континент", пострадавшего в результате обстрела со стороны ВСУ. Фото: Егор Алеев/ТАСС

    Захожу за журналистской аккредитацией. Половина дверного проема изнутри заложена мешками с песком. Раньше такого не было.

    - Раньше много чего не было, - пожимает плечами ополченец с автоматом, охраняющий вход. Он совершенно спокоен, даже когда гремит где-то неподалеку.

    Замечаю мешки с песком еще в нескольких местах в городе. Что ж, хоть какая-то защита во время обстрелов. У подземного перехода к столбу привязаны цветы с траурной ленточкой. Так здесь обозначают не места аварий со смертельным исходом, а смерть от осколков. Цветы на столбе - в память о погибших при обстрелах дончанах.

    К столовой на Крытом рынке просто не пройти. На пути взрытый асфальт и искореженная водопроводная труба. Сюда тоже прилетало. Место огорожено лентой, ограничивающей проход. Такие оплетенные ленточками пятачки в городе сейчас встречаются довольно часто.

    Еще через пару кварталов прохожу мимо пафосной с золотом вывески салона красоты. Вот только вместо сияющей витрины здесь вставлены обычные дсп. Менять стекла приходится часто, а это слишком накладно.

    Но несмотря ни на что, в городе совершенно не чувствуется паника. Люди живут обычной жизнью. Работают магазины, ходит общественный транспорт. От взрывной волны падают осенние листья, а в Донецке вместо страха - надежда. И радость от воссоединения с Россией.

    Говорю с дончанами, задаю вопросы. Прошу отвечать откровенно.

    - Ждали этого, сильно ждали, - отвечают мне самые разные люди. Признаются: "Были моменты, когда казалось, что не дождемся. Но дождались ведь! Да, понимаем, просто не будет. Но верим, что в итоге все будет хорошо. Теперь-то точно будет. Теперь нас не бросят и помощь обязательно придет. Мы ведь теперь одна страна".

    Рассказывают о себе, о близких, знакомых. О своей личной радости.

    Особенно запомнилась история раненного бойца-ополченца. Взрыв, осколок, тяжелая травма, повреждение позвоночника, ограниченная двигательная активность… Он давно купил и хранил при себе особый талисман - перьевую ручку. Для чего? Чтобы поставить галочку в бюллетене во время референдума. Талисман не вскрывал, ручкой не писал. И эту самую важную, как он сказал, галочку в жизни поставил. Свой голос за вхождение ДНР в состав России боец отдал. Теперь идет на поправку к удивлению врачей, даже не надеявшихся на положительную динамику.

    Возвращаюсь в гостиницу. В коридоре шумно.

    "Я русский! И мне повезло. Я русский! Всему миру назло" - подпевают Шаману счастливые люди, включив музыкальный трек на смартфоне.

    Фото: Сергей Батурин/ РИА Новости
    Поделиться: