04.10.2022 14:27
    Рубрика:

    Инвалидам по зрению упростили правила выгула собак-поводырей

    Слабовидящим гражданам сложно выполнять все правила выгула собак, законодатели упростили требования, когда речь идет о собаках-поводырях. Такой закон одобрил сегодня Совет Федерации.
    Владимир Песня / РИА Новости
    Владимир Песня / РИА Новости

    После приятия новой редакции закона "Об ответственном обращении с животными" все без исключения владельцы собак должны исключить возможность неконтролируемого передвижения животного при пересечении дороги, в лифтах многоквартирных домов, во дворах и на детских площадках. Они также обязаны убирать за питомцами продукты жизнедеятельности и не допускать их выгула в неразрешенных местах.

    Однако у инвалидов по зрению, отмечают авторы инициативы, возникают сложности с выполнением всех этих требований. Согласно одобренному сегодня документу, все упомянутые требования не распространятся на собак-проводников, сопровождающих инвалидов по зрению.

    В законе также определяется понятие "собака-проводник". Это "собака с комплектом снаряжения, которая сопровождает инвалида по зрению и на которую выдан документ, подтверждающий ее специальное обучение (паспорт установленного образца на собаку-проводника)".

    Поделиться: