04.10.2022 09:36
    Рубрика:

    Южная Корея показала баллистическую "ракету-монстр"

    Южнокорейские СМИ выяснили характеристики баллистической "ракеты-монстра", видеоролик с использованием которой был продемонстрирован 1 октября в ходе празднования Дня вооруженных сил Республики Корея. Как выяснилось, это самая мощная ракета Южной Кореи "Хенму-5", которая способна нести боеголовку весом в восемь-девять тонн, что создает огромную разрушительную силу. Сама же ракета является первой южнокорейской ракетой средней дальности.

    Соответствующие кадры были продемонстрированы два дня назад в ходе торжественной церемонии, посвященной 74-й годовщине создания Вооруженных сил Республики Корея, прошедшей на военной базе Керендэ в провинции Южная Чхунчхон. На мероприятии присутствовал лично президент РК Юн Сок Ель, который пообещал Северной Корее "полное уничтожение за счет совместного сокрушающего удара силами РК и США", если КНДР попытается применить ядерное оружие. В подтверждение слов лидера был продемонстрирован видеоролик, в котором было показано, как будет действовать "удар возмездия" в рамках системы KMPR (Korea Massive Punishment and Retaliation), предназначенной для ответа на возможную атаку со стороны Северной Кореи. Внимание специалистов привлекли кадры с неизвестной баллистической ракетой, которая наносила удар по хорошо укрепленной подземной цели.

    Вскоре источники в правительстве Южной Кореи сообщили местным СМИ, что это была показана новая баллистическая ракета (БР) "Хенму-5", которую за гигантские размеры ее боевой части назвали "ракетой-монстром". Про ракету стало известно, что она задействуется способом так называемого "минометного" или "холодного" запуска. Это метод, когда ракета из пускового контейнера выбрасывается в воздух на несколько десятков метров и только после этого у нее включаются собственные основные двигатели. Было сообщено, что "Хенму-5" выбрасывается на высоту примерно 30 метров, что позволяет избежать разрушения стартовой площадки в связи с работой двигателя.

    Особенно удивили размеры боеголовки ракеты. "Ракета-монстр", как было заявлено, может нести боевую часть (БЧ) весом до восьми-девяти тонн на расстояние до 300 км. Это означает, что в зоне поражения данной ракеты с огромной БЧ находится Пхеньян. "Хенму-5" за счет такой боеголовки, как утверждается, может одним ударом поразить находящийся на глубине 100 м укрепленный подземный бункер лидера КНДР Ким Чен Ына. Именно имитацию этого удара и показали на рекламном ролике. Источник в правительстве РК добавил, что БЧ такого размера одним ударом сможет уничтожать большие объекты типа Кимсусанского мемориального комплекса в Пхеньяне.

    Местные эксперты были удивлены подобной "ракетой-монстром". Для сравнения: ракета "Хенму-4", которая до сих пор считалась самой мощной в Южной Корее, имеет БЧ весом две тонны. "Это удивительный вес боеголовки, которую трудно представить, сравнивая с имеющимися у нас аналогичными типами ракет", - заявил специалист в области ракетостроения профессор Аэрокосмического университета Сеула Чан Ен Гын.

    Специалисты провели расчеты и выяснили, что если снизить вес боеголовки до одной тонны, то "Хенму-5" сможет поражать цели на расстоянии свыше трех тысяч км. Это ставит в зону поражения ракеты всю территорию соседнего Китая. Кроме того, получается, что отныне у Южной Кореи появилась первая собственная баллистическая ракета средней дальности. Как считают военные специалисты, она станет основой южнокорейского ответа на возможность применения КНДР тактического ядерного оружия.

    Поделиться: