04.10.2022 20:02
    Рубрика:

    С какими проблемами столкнулись в регионах при пуске тепла

    Отсутствие средств на модернизацию котельных, задолженность населения, проблемы с подводом газовых сетей, а самое главное, - большой износ сетей могут стать проблемами в ходе начавшегося в стране отопительного сезона. К такому выводу пришли эксперты "ЖКХ-Контроль", проведя исследование готовности регионов к пуску тепла (имеется в распоряжении "РГ").
    Жители нескольких девятиэтажек на Уралмаше в Екатеринбурге до сих пор сидят без тепла. / Татьяна Андреева/РГ
    Жители нескольких девятиэтажек на Уралмаше в Екатеринбурге до сих пор сидят без тепла. / Татьяна Андреева/РГ

    Отметим, в половине субъектов тепло уже дали. Об этом сообщили в министерстве ЖКХ и строительства РФ.

    Конечно, страна у нас огромная, - где-то еще можно загорать, а где-то уже давно лежит снег. Так, например, в поселке Диксон Красноярского края отопление не отключают круглый год. Поэтому картина, конечно, везде разная. В целом там, где по климатическим нормам отопительный сезон начался, в Центральной России, на Урале, в Сибири, батареи уже горячие. А на Дальнем Востоке, в Хабаровске, тепло в жилые дома придет только в конце этой недели. В Приморье отопительный сезон начнётся через две-три недели.

    Как отмечают в минстрое, готовность жилого фонда, теплосетей, котельных, систем водоотведения и т.д. составляет сейчас 98 процентов.

    А что же недостающие два процента? Ведь и в этих домах живут люди.

    В северных районах Нижегородской области сети водоснабжения изношены на 70 процентов. Не везде есть газ, и люди переплачивают за отопление

    Как отмечают аналитики "ЖКХ-контроль", в части северных районов Нижегородской области сети водоснабжения изношены на 70 процентов. Далеко не все муниципалитеты региона обеспечены централизованным газоснабжением, и люди вынуждены переплачивать за отопление.

    В Красноярске паспорта готовности к зиме в положенные сроки предоставили только 300 управляющих компаний и ТСЖ из 477 работающих в городе.

    - Я буду просить о том, чтобы таким УК не давали больше возможности работать в Красноярске, - говорит глава города Владислав Логинов.

    И проблемы с теплом "размазаны" по всей территории региона, хотя в крае на подготовку к зиме в этом году выделили из бюджета миллиард рублей вместо обычных 400 миллионов.

    - Мы охватить проверками весь жилой фонд края не можем, это более 15 тысяч жилых домов, - говорит руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля в Красноярском крае Евгений Скрипальщиков. - Проверили только 300 зданий. Но и в них было выявлено более 1100 нарушений. В 46 домах обнаружили полное отсутствие подготовки к отопительному сезону. Там даже промывка и опрессовка труб не проводились.

    Аналогичные проблемы с УК возникли и в Крыму, где к пуску тепла еще только готовятся. Управляющие компании региона массово составляют фиктивные протоколы о готовности, а реально лишь треть многоквартирных домов полуострова встретят отрицательную температуру во всеоружии. К такому выводу пришли общественники республики, обследовавшие МКД, в которых управдомы отчитались о полной готовности к подаче в дома тепла.

    - Все акты подписаны, паспорта готовности заполнены, но спускаемся в подвал дома и видим, что там давным-давно никого не было, - рассказал координатор центра ОНФ Олег Бышук. - Начинаем разбираться и видим, что даже документы заполнены формально.

    Активисты считают, что это не просто недоработка. В дальнейшем обман скажется на работе всей отопительной системы и может привести к авариям.

    На этом фоне показательно, что в Приамурье, отопительный сезон начался с коммунального урока местным чиновникам: кабинет главы Белогорска затопило из-за протечки в системе отопления. "Летом в подвале меняли задвижку, мастера забыли закрыть обратку, сегодня развлекаемся", - написал в своем телеграм-канале мэр города Станислав Мелюков.

    И все же, как отмечают в регионах, картина в сфере ЖКХ год от года меняется. Так, хитом нынешнего отопительного сезона в небольших городах и поселках Свердловской области стали котельные со всеядными котлами, которые могут работать на любом топливе: от угля и обрезков деревообработки с ближайшей лесопилки до камыша и соломы. Новинка сразу зарекомендовала себя, особенно на тех территориях, куда не дотянулся газ: не надо тратиться на закупку и доставку угля, а горы отходов от лесопереработки не засоряют территорию. Сейчас из полутора тысяч действующих в регионе котельных примерно четверть - на всеядных котлах.

    Комментарий

    Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ:

    - Начало отопительного сезона пока идет штатно. Беспокоят многоквартирные дома, где состояние инженерных систем критическое. А таких много! Проведение полноценных гидравлических испытаний здесь может привести к серьезным авариям, поэтому они не проводились. И паспорта готовности к зиме часто подписывались не всегда обоснованно. Но не подписать такой паспорт тоже нельзя, потому что иначе не дадут тепло в дом. Серьезные опасения вызывают бесхозные, брошенные управляющими компаниями дома. Как они переживут зиму? По данным минстроя, таких МКД в нашей стране вроде бы немного - около трех процентов. Но достаточно большое количество домов обслуживается УК, которые из-за долгов перед ресурсоснабжающими организациями находятся в предбанкротном состоянии. И у них попросту не было денег подготовить объекты к зиме. На мой взгляд, это самый критический сектор, на который стоит обратить внимание.

    Подготовлен Ольгой Бухаровой.

    Поделиться: