04.10.2022 09:00
Поделиться

Кабмин разработал проект национальной системы мониторинга климатически активных веществ

Правительством РФ подготовлен проект создания национальной системы высокоточного мониторинга и утилизации климатически активных газов. Об этом сообщила вице-премьер Виктория Абрамченко.

"Мы продолжаем комплексную работу по адаптации отраслей экономики к климатическим изменениям. Российская Федерация за последние 20 лет обеспечила снижение углеродоемкости опережающими темпами - быстрее, чем в США, Китае, Европе. Сегодня важно не только поддержать этот курс, но и предотвратить влияние климатического кризиса на экономику", - цитирует Абрамченко пресс-служба.

По словам вице-премьера, необходимо вести работу по научному исследованию влияния изменений климата на сельское хозяйство, промышленность и ЖКХ, а также продолжать мероприятия, направленные на борьбу с опустыниванием, профилактику и ликвидацию чрезвычайных ситуаций природного характера. В этой связи планируется провести более 50 исследований. На проект комплексного мониторинга в ближайшие три года будет выделено более 8 млрд рублей в рамках стратегической инициативы "Политика низкоуглеродного развития", сообщила Абрамченко.

Вице-премьер считает текущую климатическую повестку "политизированной", поскольку зарубежные эксперты зачастую субъективны и ориентируются на данные недружественных стран. Именно поэтому, по словам Абрамченко, России в этом вопросе необходимо обеспечить информационный суверенитет. А именно, национальная система мониторинга должна обеспечить получение независимых прогнозов глобального климата и эмиссии парниковых газов, а также информации о причинах изменений климата, объективных данных о поглощающей способности российских экосистем, верифицированных оценок экономической эффективности различных способов декарбонизации. Это, по мнению Абрамченко, позволит повысить обоснованность принимаемых мер в области климатической политики.