04.10.202212:55

Лукашенко: Польша и Литва наращивают военные силы у границ Беларуси

Коллективному Западу, заявил Александр Лукашенко, выступая 4 октября на совещании по вопросам безопасности, уже четверть века мешает проводимая Беларусью самостоятельная политика. Именно поэтому, подчеркнул президент, слова которого цитирует БЕЛТА, в Европе сохраняется 35-тысячная группировка войск НАТО, из которой большая часть - около 25 тысяч - в сопредельных с РБ странах.

При этом глава государства акцентировал внимание на наибольшей активности, которую проявляет официальная Варшава. На юге белорусского направления, уточнил он, происходит формирование новой механизированной дивизии, на севере и востоке страны создаются кадровые бригады территориальной обороны Польши.

Кроме того, не снижается и интенсивность разведывательных полетов вблизи белорусских границ. Активно проводится оперативная и боевая подготовка, в том числе с задействованием полигона Пабраде в Литве, который находится всего в 15 километрах от государственной границы РБ.

"Одновременно под видом поддержки Киева ряд европейских стран реализует свои планы по перевооружению на современные образцы вооружения и техники, усиление своих армий", - обратил внимание Лукашенко.

Расширяется, по его словам, и география закупок вооружений: к традиционным США и Германии добавилась Южная Корея. "Вместо поддержки своего населения в сложной социально-экономической обстановке правительство Польши планирует увеличить свой военный бюджет".

Пытаются не отставать в милитаристской гонке, пояснил Лукашенко, Литва и Латвия. Но поскольку собственных средств у них нет, просят НАТО усилить присутствие на своих территориях за счет развертывания на месте батальонных бригадных боевых тактических групп. "Начали строительство новых военных городков для их размещения на постоянной основе, в том числе в непосредственной близости от нашей границы - в 20 километрах", - уточнил он.

Более того, Вильнюс заявил о намерениях приобрести американские реактивные системы залпового огня "Хаймарс". "Зачем они им, военным людям, думаю, пояснять не надо", - резюмировал Лукашенко.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.