04.10.2022 18:12
    Рубрика:

    Матвиенко усомнилась в эффективности инвестквот для строительства рыбопромыслового флота

    Все рыболовецкие регионы прислали отрицательные отзывы на законопроект о втором этапе инвестквот. В этой ситуации Совет Федерации не сможет принять этот закон, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко на правительственном часе в верхней палате парламента.
    Сергей Карпухин/ТАСС
    Сергей Карпухин/ТАСС

    "Может, сначала разобраться с первым этапом? Довести его до логического завершения, показать эффективность этой меры, а потом уже действовать дальше?", - предложила Матвиенко.

    По ее словам, сейчас "не время разрушать то, что работает", Росрыболовству необходимо внимательно проанализировать ситуацию вместе с рыболовецким сообществом и при этом действовать "деликатно", а не "нахраписто".

    "Забирать у эффективно работающего бизнеса и на аукцион выставлять, потому что так кому-то хочется, это неправильно, это не по-государственному", - считает спикер СФ.

    Аудитор Счетной палаты Сергей Мамедов рассказал, что сейчас СП проверяет эффективность первого этапа инвестквот, результаты будут готовы к декабрю этого года. При этом палата уже проводило проверку крабовых аукционов. В отчете СП по ее итогам указано, что результатом аукционов стало увеличение монополизации в отрасли, а реальные поступления в бюджет оказались заниженными.

    Программа инвестиционных квот предполагает, что государство выделяет компаниям квоты на вылов водных биоресурсов взамен на строительство рыбопромыслового флота и рыбоперерабатывающих заводов. Первый этап инвестквот был запущен в 2017 году. Кроме того, три года назад у крабодобывающих компаний изъяли половину закрепленных за ними крабовых квот и выставили на аукцион. В рамках второго этапа инвестквот планируется распределить 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, оставшиеся 50% краба и 100% моллюсков. Представители отрасли не раз просили отказаться от законопроекта о втором этапе инвестквот. По их мнению, так около 40 тыс. человек могут остаться без работы. В конце августа на на совещании по подготовке законопроекта к рассмотрению в Госдуме законопроект вызвал бурную дискуссию. Сейчас он находится на обсуждении в регионах.

    Поделиться: