04.10.2022 16:59
    Рубрика:

    Мишустин отметил благодарностью правительства РФ учителя из ЛНР Ольгу Бабичеву

    Премьер-министр Михаил Мишустин наградил лауреатов премии правительства в области образования. В 2022 году ими отмечены восемь работ, посвященных подготовке кадров для высокотехнологичных отраслей, новым образовательным технологиям для повышения качества обучения в области медицины, физкультуры, спорта, инноваций, архитектуры. "Не сомневаюсь, эти идеи помогут нашей стране подготовить компетентных и квалифицированных специалистов", - заявил председатель правительства, открывая торжественную церемонию.
    Дмитрий Астахов/ТАСС
    Дмитрий Астахов/ТАСС

    Задачи развития системы образования постоянно находятся в повестке правительства, внимание оказывается каждому уровню обучения, подчеркнул глава кабинета министров. По поручению президента уже капитально отремонтированы более тысячи школ, построены 150 новых, все, включая сельские, оснащаются современным оборудованием, снабжаются книгами и учебными пособиями, имеют доступ в интернет. Такая работа, заверил Мишустин, будет продолжена.

    Чтобы раскрывать потенциал одаренных детей, в регионах развивается система специальных учебно-научных центров. В них школьники могут учиться при ведущих университетах страны, приобщаться к научным исследованиям, получать знания у выдающихся преподавателей.

    Совершенствуется система среднего профессионального образования. В сентябре был запущен федеральный проект "Профессионалитет". "В 42 регионах страны открыли 70 образовательно-производственных кластеров. Их работа построена на тесном взаимодействии учебного заведения с предприятием. В основном в проекте участвуют компании-лидеры в своих отраслях", - напомнил премьер.

    - Сейчас это действительно необходимо, ведь у самих ребят сформировался четкий запрос на такой формат получения образования, - указал Мишустин. - И многие все чаще заканчивают школу в девятом классе и поступают в колледжи, чтобы освоить специальность, приобрести знания и навыки, которые помогут быстрее найти любимую работу.

    В сфере высшего образования продолжается реализация программы академического лидерства "Приоритет-2030", направленной на получение качественного и востребованного образования. В ней участвуют более 120 университетов, почти две трети - региональные. "На их поддержку направили свыше 15 миллиардов рублей, - рассказал глава правительства. - Средства пойдут на создание студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление лабораторий".

    Вручение премий прошло накануне Дня учителя, который отмечается в России 5 октября. А следующий год президентом объявлен Годом педагога и наставника. Михаил Мишустин в этой связи привел слова президента страны, который неоднократно говорил о необходимости повышения престижа преподавательской деятельности. Складывается он, заметил глава кабмина, не только из компетентности и авторитета учителя, но и качества профессиональной подготовки. "Поэтому очень важно, чтобы любой педагог любой образовательной организации, передавая знания ученикам, сам постоянно совершенствовался, осваивал новые современные технологии, без которых сейчас не обходится ни одна сфера", - заявил премьер-министр.

    Правительство летом утвердило Концепцию подготовки педагогических кадров для системы образования до 2030 года. В ней одним из основных направлений прописано привлечение в учительскую профессию одаренной молодежи, чтобы больше выпускников педагогических вузов и колледжей посвящали себя этому труду. "Задача педагогов - передавать актуальные знания. А вот создавать для этого нужные условия - это, конечно, задача государства. Это всегда будет одним из наших главных приоритетов", - пообещал Михаил Мишустин.

    Профессия учителя - одна из самых нужных и важных, требует постоянной самоотдачи, считает председатель правительства. Настоящий педагог, по его словам, стремится не только понятно объяснить материал в ходе занятия, но и заинтересовать учащихся своим предметом, увлечь их, раскрыть потенциал каждого ребенка, научить самостоятельно мыслить, принимать решения.

    Иногда это приходится делать в непростых условиях, даже рискуя жизнью, заявил премьер, отметив заслуги Ольги Бабичевой, учителя русского языка и литературы из Луганской Народной Республики. За заслуги в области образования и многолетнюю плодотворную работу она была удостоена благодарности правительства.

    Всех участников церемонии Михаил Мишустин поздравил с праздником, поблагодарил за труд, талант, душевные силы и знания. "Спасибо за все, что делаете для своих учеников, для наших граждан, для России", - обратился он к лауреатам премии и всем педагогам страны.

    Поделиться: