04.10.2022 21:55
    Рубрика:

    Московская МБА дебютировала в Единой лиге победой над "Локомотивом-Кубанью"

    В интернациональной Единой лиге ВТБ дебютировали новички - московская МБА и "Самара". Получилось это у них по-разному. Москвичи в гостях обыграли краснодарский "Локомотив-Кубань" - 86:73, а волжане так и не придумали, что противопоставить столичному ЦСКА - 72:85.
    Баскетболисты МБА (в светлом) оказались готовы к дебюту в Единой лиге. / VTB League
    Баскетболисты МБА (в светлом) оказались готовы к дебюту в Единой лиге. / VTB League

    Когда говорят, что в реалиях санкций наступило время возможностей для российских баскетболистов, первыми на ум приходят МБА и "Локомотив-Кубань". МБА, еще в прошлом сезоне выступавшая дивизионом ниже, известна тем, что делает ставку только на игроков с российским паспортом. Попав в Единую лигу, клуб не изменил своему принципу комплектования, что не помешало ему довольно неплохо укрепиться. Так, МБА пополнился Александром Хоменко и Андреем Лопатиным, не сумевшими проявить себя в ЦСКА, опытнейшими Евгением Валиевым и Евгением Вороновым. Возглавил команду понюхавший пороху в разных тренерских ипостасях Василий Карасев.

    Фишка "Локомотива-Кубани" в том, что клуб хоть и приглашает иностранцев, значительную роль в команде отводит собственным воспитанникам. Средний возраст заявки "Локо" оказался даже на полтора года ниже, чем у МБА, которую называют молодой командой - 23,25 против 24,83. И все-таки кубанцев считали фаворитами. Наверное, потому что многие из молодых "железнодорожников" успели пообвыкнуться в Единой лиге, а в МБА достаточно игроков без опыта игры на таком уровне. Плюс на самочувствии гостей мог сказаться непростой путь в Краснодар.

    Поэтому результат получился неожиданным. Гости быстро освоились на краснодарском паркете и с каждой минутой только умножали свое преимущество в счете, которое на старте третьей четверти достигало 21 очка. "Локомотив-Кубань", конечно, предпринимал попытки подобраться к сопернику, но к финальной сирене смог сократить отставание лишь до 13 очков. Характерно, что в составе хозяев лишь двое, Джейлен Барфорд (23 очка) и Антон Квитковских (12), сумели преодолеть 10-очковый рубеж.

    У МБА больше десяти очков набрали четверо. Ну а главным героем стал ветеран Евгений Валиев, которому чуть-чуть не хватило для дабл-дабла - 16 очков и девять подборов.

    - Сейчас трудно говорить об эмоциях, пока больше чувствую усталость, но мы рады победе, безусловно. Сложно было угнаться за партнерами по команде, они молодые, шустрые. Видимо, сложно было не только мне, но и сопернику. Сейчас нам нужно не слишком затягивать празднование успеха - впереди еще много матчей, сезон очень длинный. Переезд был не самый простой, но всегда можно найти решение проблемы - мы приехали чуть раньше, чтобы не играть "с колес", - приводит слова Валиева официальный сайт МБА.

    Василий Карасев: Победа вселит уверенность в ребят. Они поймут, что могут обыгрывать топовые команды

    А главный тренер москвичей Василий Карасев подчеркнул психологический эффект, который может получить его команда от победы в Краснодаре.

    - Очень хорошо, что мы выиграли эту игру. Это вселит уверенность в ребят - они поймут, что могут обыгрывать топовые команды. Похвалю наш тренерский штаб: разобрали соперника хорошо, били в те точки, в которые собирались бить. Сегодняшняя победа - это награда игрокам за очень большую работу, которую они провели.

    Следующую игру МБА проведет на выезде против казахстанской "Астаны" 9 октября. А вот "Локомотив-Кубань" 8-го числа на своем паркете будет экзаменовать другого новичка, "Самару".

    Волжанам в первом же матче не повезло попасть на одного из главных фаворитов сезона, московский ЦСКА. У наставника "Самары" Сергея Базаревича подобрался крепкий состав, но по разным причинам показать весь свой потенциал самарцы не смогли.

    - Мы дали необоснованные надежды, да и сами верили в то, что если и не выиграем, то это будет "близкая" игра. И люди, которые сегодня пришли на матч, к этому так же отнеслись. Я всегда говорю: на бумаге у нас неплохой состав, но нужны время и работа. Мы, к сожалению, не дали болельщикам много поводов включиться и поддерживать нас, чтобы мы вернулись в игру, - констатировал главный тренер "Самары".

    Добавим, что прошли еще два матча "регулярки". Саратовский "Автодор" прямо накануне сезона поменявший тренера, разгромил дома "Астану" - 94:72, а встреча "Минск" - "Парма" (Пермь) завершилась поздно вечером.

    Поделиться: