04.10.2022 18:38
    Рубрика:

    На портале госуслуг теперь можно записаться добровольцем для участия в СВО

    На портале госуслуг теперь можно записаться добровольцем для участия в специальной военной операции и обжаловать решение о призыве в рамках частичной мобилизации. Об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По его словам, более 70 тысяч человек обратились ранее с подобными запросами на портал.
    Сразу два новых сервиса, касающихся призыва в рамках частичной мобилизации, заработали на "Госуслугах". / Александр Корольков/РГ
    Сразу два новых сервиса, касающихся призыва в рамках частичной мобилизации, заработали на "Госуслугах". / Александр Корольков/РГ

    На портале госуслуг со дня объявления частичной мобилизации зафиксировано более 70 тысяч запросов на запись в добровольцы для участия в специальной военной операции на Украине. По словам Чернышенко, сервис записи в добровольцы стал доступен в тестовом режиме в минувшие выходные. Две тысячи добровольцев уже воспользовались им.

    "Теперь заявку можно оформить быстро, нажав на баннер "Стать добровольцем" или перейдя в этот раздел с помощью цифрового голосового помощника", - пояснил он.

    Более 70 тысяч человек обратились на "Госулуги" по вопросам, связанным с частичной мобилизацией

    Чтобы записаться в добровольцы, нужно перейти в соответствующий раздел на "Госуслугах", ознакомиться с критериями отбора и убедиться, что вы им соответствуете. После чего заполнить анкету, причем часть данных загрузится автоматически. Остается выбрать ближайший военкомат и отправить заявку. Ответ военкомата придет в личный кабинет, в сообщении назначат дату и время посещения военкомата. Процедура очень похожа на то, как оформляется паспорт или водительские права. Никаких юридических обязательств при оформлении заявки не возникает, так что если планы изменились, можно просто не прийти в назначенное время.

    Кроме того, на "Госуслугах" можно обжаловать решение о призыве в рамках частичной мобилизации. Заявление подает как сам мобилизованный, так и его родственник. При подаче жалобы необходимо указать сведения о мобилизованном, реквизиты повестки и документы, подтверждающие основания от отсрочки. Заявление будет направлено в региональную комиссию по разбору жалоб и рассмотрено в короткие сроки.

    Президент Владимир Путин 21 сентября подписал указ о проведении частичной мобилизации, которой подлежат только граждане, прошедшие военную службу и имеющие востребованную военно-учетную специальность, а также боевой опыт. Минцифры совместно с минобороны разработали механизм отсрочки для сотрудников IT-компаний.

    Заявление на получение такой отсрочки также можно подать через "Госуслуги". Важно помнить, что заявления об отсрочке передают в Генштаб на следующий рабочий день после подачи, но требуется время для их доставки в конкретный военкомат. После подачи заявления необходимо сохранить его номер.

    В случае если повестка все же пришла, необходимо отправить по адресу help@digital.gov.ru фото повестки, номер заявления на отсрочку, ФИО сотрудника и название компании, военкомат и его адрес и адрес, по которому сотрудник может получить телеграмму для военкомата, в случае если он еще не убыл в воинскую часть. Такие сообщения минцифры обрабатывает в ручном режиме.

    Тем временем

    Первый блок мер для поддержки малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей в связи с частичной мобилизацией в России будет запущен в ближайшее время по результатам обсуждения первого вице-премьера Андрея Белоусова с деловыми объединениями. Об этом сообщается в пресс-релизе представителя вице-премьера.

    Отмечается, что меры будут включаться в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

    "Важно сохранить рабочие места и производство, минимизировать издержки для бизнеса", - подчеркнул Белоусов.

    Так, например, предлагается автоматически продлевать лицензии предпринимателям, попавшим под частичную мобилизацию, по аналогии с механизмом, который действовал в пандемию коронавируса. Минфину и ФНС поручено обеспечить возможность переноса срока уплаты налоговых платежей для таких предпринимателей, а также сроков предоставления деклараций и отчетностей.

    В совещании, посвященном новому блоку мер, приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, "ОПОРЫ России", "Деловой России" и Торгово-промышленной палаты.

    Подготовил Алексей Любовецкий

    Поделиться: