04.10.2022 21:00
    Поделиться

    Детям до четырех лет разрешат жить с матерями в колониях

    Министерство юстиции РФ предлагает повысить до четырех лет возраст, когда ребенку разрешено жить в казенном доме вместе с осужденной матерью. Пакет соответствующих законопроектов вынесен на общественное обсуждение. На самом деле - это смягчение, которое позволит подольше не разлучать ребенка с мамой, если ее нельзя отпустить, а у него подошел возраст переезда.

    Напомним, сегодня дети до трехлетнего возраста могут находиться в домах ребенка при колонии. После того как ребенок становится старше, он должен куда-то уехать. Или к родственникам, или в детдом.

    В некоторых домах ребенка разрешено совместное проживание. То есть мама не приходит в гости к своему малышу, а живет вместе с ним постоянно. Почти как дома, но все-таки за решеткой. Надо ли говорить, что обычный домашний режим в любом случае предпочтительнее для матери и ребенка.

    "Подготовленные законопроекты вводят точечные, но важные с гуманной точки зрения изменения в условия содержания заключенных, - сказала исполнительный директор - руководитель Аппарата Ассоциации юристов России Елена Спиридонова. - В частности, повышение до четырех лет возраста детей, которым разрешено жить в колониях с матерями, позволит не разлучать семьи".

    По данным Федеральной службы исполнения наказаний, при женских колониях сегодня имеется 13 домов ребенка, в которых проживает 321 ребенок. К сожалению, нередко у женщин в местах лишения свободы нет родственников, к которым можно было бы устроить малыша. И после того, как у него подходит возраст переезда, ему приходится отправляться в детдом. Понятно, что для ребенка это стресс.

    Ребенка не будут отдавать в детдом. Проекты повышают шансы мам на освобождение раньше срока

    Верховный суд РФ не раз ориентировал нижестоящие инстанции на то, что к беременным женщинам и матерям надо по возможности применять наказания, не связанные с лишением свободы. Но иногда выбора у судов нет: за некоторые преступления человека надо отправлять в тюрьму вне зависимости от пола и семейного положения.

    "Предлагаемые изменения будут способствовать сохранению родственных связей для женщин, отбывающих наказание в виде лишения свободы, а также снижению числа тех, кто содержится в местах лишения свободы совместно с детьми", - резюмировала Елена Спиридонова.