04.10.2022 19:54
    Рубрика:

    Рынок агрострахования за полгода вырос на четверть

    В России в этом году получен рекордный урожай.
    Корней Биждов: Главная задача - наращивать страховую поддержку АПК для роста отрасли. / Пресс-служба НСА
    Корней Биждов: Главная задача - наращивать страховую поддержку АПК для роста отрасли. / Пресс-служба НСА

    Одновременно растет объем страхования в растениеводстве и животноводстве, за полугодие рынок увеличился на 24 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

    Какую роль играла в работе АПК страховая защита и какие задачи стоят перед системой агрострахования, "РГ" рассказал президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов.

    Корней Даткович, каким запомнится сельхозсезон 2021/2022 годов в стране с точки зрения климатических угроз для сельского хозяйства?

    Корней Биждов: Уходящий сезон был уникальным по сочетанию благоприятных природных факторов. Благодаря оптимальному балансу влаги в почве и температур озимые культуры получили хорошее развитие в центре и на юге. Поволжье и Южный Урал, страдавшие в 2021 году от засухи, получили достаточное количество осадков. Недостаток влаги еще отмечался в начале сезона в аграрных регионах Сибири, но он был частично компенсирован выпадением дождей. И даже чрезвычайные ситуации - паводки в Забайкалье и Амурской области, лесные пожары на Дальнем Востоке и Сибири - в основном не привели к значимому ущербу в АПК. На большей части сельхозугодий страны сформировались агроклиматические предпосылки для рекордного урожая зерновых - он ожидается на уровне до 150 миллионов тонн, что существенно превосходит абсолютный рекорд, достигнутый в 2017 году - 135,5 млн тонн.

    При этом у отдельных хозяйств отмечались локальные убытки - не только в Сибири, где были эпизоды засухи, но и на юге России, преимущественно из-за штормовых явлений. Всего по страхованию урожая убытки заявлены страховым компаниям НСА в 28 регионах страны. Но в целом для АПК нашей страны год был очень благоприятным.

    Условия будущего сельзхозсезона сейчас находятся на ранней стадии формирования. НСА мониторит ситуацию.

    Какую роль сыграло агрострахование в развитии АПК в текущем году?

    Корней Биждов: В 2021 году аграрии России получили более 5,6 миллиарда рублей страховых выплат за утрату урожая и поголовья, а в первом полугодии 2022 года - еще 1,6 миллиарда. Из них в совокупности 4,5 миллиарда перечислено страховыми компаниями на счета сельхозпроизводителей за гибель сельхозкультур, и эти средства вместе с другими мерами господдержки помогли хозяйствам обеспечить высокий урожай. Например, почти 1,4 миллиарда рублей за последние полтора года получили аграрии Ставропольского края, который к середине сентября собрал 8,5 миллиона тонн зерна, 680 миллионов рублей - хозяйства Самарской области, которая поставила абсолютный рекорд по продукции зерновых - около 3,2 миллиона тонн, 310 миллионов рублей - Воронежская область - собрано 6,3 миллиона тонн, 271 миллион рублей - Республика Татарстан - 5,2 миллиона тонн. Всего растениеводы получили страховые выплаты в 35 регионах.

    Страховые выплаты помогают аграриям не прерывать процесс и обеспечивать рост производства

    Выплаты по страхованию животных составили за последние полтора года 2,5 миллиарда рублей. В этом сегменте также эффект от агрострахования отражается в долгосрочной перспективе. Например, 26 сентября 2022 года минсельхоз Приморского края сообщил, что регион увеличил в текущем году производство свинины более чем в три раза и впервые перешел к полной самообеспеченности в данном сегменте. Произошло это благодаря выходу на проектные мощности свинокомплексов ТОР "Михайловский", которые в 2019 году потеряли поголовье из-за вспышки ящура. Страховые выплаты на сумму 570 миллионов рублей предотвратили замораживание этих проектов. Этот пример еще раз показывает, как отражается работа агрострахования на результатах АПК.

    Сегодня в России охвачено страхованием с господдержкой 39 процентов промышленного поголовья, при этом в свиноводстве и птицеводстве охват на уровне около 60 процентов уже второй год. Направление страхования растениеводства еще нуждается в развитии, и НСА сейчас вносит изменения в правила страхования.

    В этом году впервые введена новая программа страхования урожая на случай чрезвычайных ситуаций. Началось ли внедрение этого механизма?

    Корней Биждов: Да, программа страхования на случай ЧС, отличающаяся упрощенными механизмами и небольшой стоимостью полиса, вызвала интерес аграриев: такой тип страховой защиты использовали хозяйства в 30 регионах, по ней застраховано 1,3 миллиона гектаров. Но при этом осталась востребованной и мультирисковая программа, по которой страхование выполнено в 52 регионах на 2,7 миллиона гектаров.

    С 2021 по середину 2022 года аграрии получили 7,2 млрд рублей за утрату урожая и поголовья

    Сейчас у НСА на контроле - ЧС федерального уровня в Приморском крае в связи с тайфуном "Хинамнор", который обрушился на регион в период уборочной кампании.

    Какие задачи стоят перед развитием системы агрострахования?

    Корней Биждов: Главная задача - наращивать страховую поддержку АПК для продовольственной безопасности и роста отрасли. В первом полугодии объем рынка агрострахования вырос на 24 процента, и по оценке НСА, по итогам года преодолеет планку в 10 миллиардов рублей. Это неплохие показатели, но они еще недостаточны для эффективного покрытия масштабных рисков отрасли, производящей валовую добавленную стоимость более трех триллионов рублей в год. Поэтому развитие агрострахования продолжится по направлениям большей специализации и большего приближения к потребностям агробизнеса в каждом регионе. Внимание будет уделено страховой защите основных групп сельхозкультур, а также специализированным страховым продуктам - например, развитию страхования молочного животноводства, садоводства и виноградарства.

    Поделиться: