04.10.2022 11:55

    Полицейские задержали владельцев Telegram-каналов, вымогавших крупные суммы за удаление контента у чиновников и бизнесменов

    Сотрудники управления "К" МВД России пресекли противоправную деятельность интернет-шантажистов. Об этом во вторник сообщает пресс-центр МВД России и публикует видеокомментарий одного из сотрудников вышеназванного управления.

    По его словам, задержанные специализировались на вымогательствах в крупном и особо крупном размерах.

    По данным полиции, злоумышленники создали сеть Telegram-каналов. Суммарное число подписчиков на них достигло 900 тысяч. "В указанных каналах целенаправленно и синхронно публиковались заказные материалы, в которых содержалась заведомо ложная и дискредитирующая информация в отношении топ-менеджеров госкорпораций, высокопоставленных чиновников и представителей крупного бизнеса", - рассказали в пресс-центре МВД.

    За удаление же порочащего честь и деловую репутацию контента владельцы площадок предлагали перевести им крупные денежные суммы. Для этого участники преступной группы использовали анонимные платежные средства - криптокошельки. Отмечается, что тем, кто хотя бы раз соглашался с требованиями вымогателей, в дальнейшем приходилось платить им ежемесячно.

    Следователи Главного следственного управления ГУ МВД России по Москве возбудили уголовные дела по части третьей статьи 163 УК РФ "вымогательство, совершенное организованной группой в особо крупном размере". По ней задержанным грозит от семи до 15 лет лишения свободы.

    Уточняется, что в ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники управления "К" задержали владельцев и администраторов используемых преступниками Telegram-каналов. В настоящее время уже заключены под стражу 50-летний житель столицы и его сын, а также уроженец Ульяновска. "По итогам обысков, проведенных по адресам проживания фигурантов, были изъяты электронные устройства, записные книжки и другие предметы, имеющие доказательственное значение для расследования", - заключили в МВД.

    Поделиться: