04.10.2022 19:26
    Рубрика:

    Экспортные сборы увеличили поддержку сельского хозяйства

    Финансирование госпрограмм, связанных с АПК, в этом году превысило 400 миллиардов рублей, сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на правительственном часе в Госдуме.
    Павел Лисицын / РИА Новости
    Павел Лисицын / РИА Новости

    В проекте бюджета на будущий год заложен еще 4-процентный рост относительно текущих сумм.

    В сравнении с 2020 годом финансирование отрасли, по словам министра, выросло на десятки процентов. "Увеличение произошло за счет введения механизма экспортных пошлин, которые, с одной стороны, помогли удержать цены на внутреннем рынке и ощутимо повлияли на стабилизацию цен в период, когда по некоторой продукции мы едва внутреннее потребление обеспечивали. С другой стороны, как правительство и обещало, те деньги, которые были собраны с сельского хозяйства, на село и возвращались в виде финансирования, в том числе программ по вовлечению сельхозземель в оборот, программы по развитию села", - сказал министр.

    Россия в июне 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на "Московской бирже".

    Кроме того, действуют пошлины на экспорт подсолнечника, сои и рапса, а также плавающая пошлина на подсолнечное масло и шрот.

    По словам Максима Решетникова, всего за время действия пошлин было собрано более 200 миллиардов рублей. "Это серьезнейший ресурс, который вернулся в сельское хозяйство", - подчеркнул он.

    В этом году Россия выполнит показатели продовольственной безопасности по зерну, маслу, сахару, мясу, движется к достижению плановых показателей по овощам. Об этом в ходе расширенного заседания Комитета Госдумы по аграрным вопросам сообщила первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

    По зерну, маслу, сахару, мясу и мясопродуктам будет рост на два процента по сравнению с 2021 годом. "По рыбе тоже будет выполнение, по картофелю, если соберем семь миллионов тонн, превысим уровень продбезопасности. В прошлом году он был чуть ниже за счет того, что был ниже урожай", - сказала Оксана Лут.

    По ее словам, остается две позиции, по которым надо еще работать - фрукты, ягоды и молоко. "Есть отклонения по рыбе, но к концу года их исправим", - сообщила замминистра.

    Финансирование АПК за последние два года увеличилось на десятки процентов

    Также в России отмечается рост производства как в самом сельском хозяйстве, так и в отраслях перерабатывающей промышленности и в производстве напитков. В пищевой промышленности ожидается прирост на один-два процента к предыдущему году. В целом отрасль работает штатно, процессы налажены с учетом тенденции роста производства.

    Поделиться: