04.10.202214:17

Президент Беларуси опроверг фейки о мобилизации в стране

Уверенность в том, что в Беларуси отсутствует необходимость в объявлении мобилизации, подтвердил 4 октября Александр Лукашенко, выступая на совещании по вопросам военной безопасности.

Тем не менее, республика, по его словам, уделяет важное внимание вопросу развития и модернизации ВС, силовых структур, приспосабливая их под реалии военных конфликтов. "Делаем соответствующие выводы и извлекаем уроки из тех войн и конфликтов, которые происходили и происходят на планете", - пояснил смысл текущей ситуации верховный главнокомандующий. Это же касается, подчеркнул он, и работы с резервом, назвав разговоры о мобилизации абсолютный фейком.

Однако, предупредил, что через военкоматы военное ведомство РБ продолжит проверять всех военнообязанных, которые числятся в запасе. Напомнив о своем недавнем поручении, президент добавил, что как только закончится уборочная кампания, следует призвать в районе людей, посмотреть их наличие и уточнить все списки и документы в военкоматах.

"Разные могут быть ситуации. И мы должны видеть, что мы имеем на сегодняшний день. Это никакого отношения к мобилизации не имеет. Мы всегда это делали", - акцентировал внимание белорусский лидер.

А что касается резервистов, уточнил он, то "войска территориальной обороны мы постоянно обучали, и будем обучать". В этой связи Лукашенко повторил свой тезис о том, что каждый, кто должен и может держать оружие в руках в стране, должен уметь им пользоваться. "Это касается и женщин, и мужиков. Они должны освоить хотя бы стрелковое оружие для того, чтобы защитить, не дай бог случится что, свою семью", - подчеркнул Лукашенко.

А цель Вооруженных Сил Беларуси и силовиков, резюмировал он, состоит в том, чтобы защитить свою землю и государство. И "никаких других целей мы сегодня не ставим. А к войне готовимся, потому что всякое может быть, - пояснил президент. - Поэтому учиться, учиться и еще раз учиться".

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.